Бесплатный
Анастасия Голицына

Компьютерный долгострой в Обнинске заработал

Сегодня утром Kraftway официально открыла завод по производству ПК и серверов в Обнинске. Его мощность составит около миллиона компьютеров в год. Это самый известный долгострой российского IT: строительство началось еще в 2002 г. и обошлось в $20 млн вместо $14-16 млн по проекту.
С.Портер

Сегодня утром российский производитель ПК компания Kraftway официально открыла завод по производству персональных компьютеров и серверов. Он построен в городе Обнинск Калужской области на территории Обнинского ИТ-технопарка. Этот технопарк построен в рамках госпрограммы, разработанной Мининформсвязи, поэтому на церемонии открытия присутствовал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Kraftway – победитель государственного тендера на программу "компьютер в каждый дом".

На заводе площадью 22 000 кв метров запущены три производственные линии, способные выпускать около миллиона компьютеров в год. Новый завод позволит существенно увеличить объемы производства ПК, сказал гендиректор Kraftway Алексей Кравцов, пока компания использует лишь 30% площадей.

Завод Kraftway в Обнинске – самый известный долгострой на рынке сборки ПК в России. Его строительство началось еще в 2002 году, но запуск постоянно откладывался – как объясняли в компании, из-за срыва сроков строителями. Изначально стоимость всего проекта оценивалась в $14-16 млн, но в результате завод обошелся компании в $20 млн. Около половины этой суммы оплатили акционеры, другую часть – из инвестиционного кредита, который компания взяла в Сбербанке в 2005 г. Вернуть кредит акционеры обещают из собственных средств в 2010 г.

По данным Gartner, в прошлом году в России было продано 6,9 млн персональных компютеров (включая ноутбуки –1,8 млн). Kraftway на 7 месте с долей рынка 3,6%. На первом месте тайваньский Acer с долей 7,5%, на втором – «Формоза» с долей 7%, на третьем – Depo Computers с долей 4,9%. О наращивании объемов производства заявляют практически все крупные сборщики ПК.

Гендиректор Depo Computers Сергей Эскин рассказал «Ведомостям», что как раз сейчас его компания модернизирует свое производство: Раньше мы могли собирать 500 000 ПК в год, а теперь увеличим этот объем до 1 млн. Похожие планы и у компании «К-Системс», увеличившей недавно число сборочных линий с 8 до 10. По словам Эскина, организовать производство ПК – несложная задача, главное – эти компьютеры продать. Эскин опасается, что расположение завода в Обнинске не позволит Kraftway сэкономить на логистике – транспортировка комплектующих туда добавит лишних $2 к себестоимости каждого ПК, говорит он, а сэкономить на зарплатах не получится – в Обнинске они сопоставимы с московскими. «В этом году не следует ожидать быстрого роста продаж настольных ПК (десктопов), но и падение их сбыта маловероятно, комментирует замгендиректора аналитической компании ITResearch Василий Мочар.

Проникновение федеральной розницы в регионы, средние и малые города, потенциально могут уменьшить влияние мелких локальных сборщиков и "самосбора", и таким образом у крупных игроков появляется возможность увеличить свой сбыт, считает он. Соответственно, нужно иметь, что сбывать, и наращивание производства амбициозными игроками выглядит логичным. Но появляется множество и угроз – например, меньшая себестоимость производства у некоторых иностранных вендоров, готовых "поиграть" на нашем массовом рынке, а также растущая зависимость от политики розничных сетей

Kraftway Corporation PLC. включает компанию по производству компьютеров Kraftway Computers, завод по выпуску электроники в Обнинске и стоматологическую клинику. Контрольный пакет принадлежит Алексею Кравцову, миноритарный — Алексею Кудрявцеву. Оборот в 2006 г.- 6,3 млрд руб, прогноз на 2007 г – 7,9 млрд руб. В 2006 г продала 280 000 ПК, а в 2007 г, по оценкам Gartner Group, Kraftway продаст 360 000 компьютеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать