Новая модель роста российской экономики

В начале 2007 г. российская экономика не просто росла быстро – она росла иначе, чем прежде. К такому выводу приходит Всемирный банк в публикуемом сегодня "Докладе об экономике России".
С.Николаев

В начале 2007 г. российская экономика не просто росла быстро – она росла иначе, чем прежде. К такому выводу приходит Всемирный банк в публикуемом сегодня "Докладе об экономике России".

В январе-апреле инвестиции российских предприятий в основной капитал превысили прошлогодний уровень на 19,9%. Это "инвестиционный бум", констатирует главный экономист ВБ по России Джон Литвак, и по итогам года темп роста капвложений может даже обогнать рекорд, зафиксированный в 2000 г. – 17,4%, пишет он. В последние годы инвестиции росли заметно медленнее – на 10-12,5% в год (кроме 2002 г., когда отмена инвестльготы по налогу на прибыль привела к снижению скорости роста инвестиций до 2,8%).

Рост инвестиций – определенно заслуга государства и, возможно, первый результат новой экономической политики. Ведь особенно быстро наращивает капвложения федеральный бюджет. Пытаются не отставать и госкомпании, в первую очередь РАО ЕЭС. Энергетикам пришлось резко увеличивать затраты на строительство энергомощностей после серии блэкаутов 2005-2006 гг.

Беспрецедентный рост инвестиционного спроса дал толчок машиностроению, заметил Литвак. Резко увеличился выпуск машин и оборудования, электротехники, оптического оборудования и транспортных средств. Особенно быстро растет выпуск механического оборудования – на 52,5% за январь-апрель (год назад – упал на 41%). Производство гидравлических турбин (основной заказчик – энергетики) выросло в 2,7 раз, тоже после спада. Прочая электротехника, оборудование для добычи нефти, выпуск строительных кранов, тракторов и грузовиков, оборудования для черной и цветной металлургии – все эти машиностроительные отрасли тоже дождались всплеска спроса.

Надолго ли это обрабатывающее счастье, Литвак не знает. В краткосрочной перспективе – вследствие того, что укрепляющийся рубль ухудшает условия конкуренции для машиностроителей. А в долгосрочной – потому, что инвестиционный спрос государства и госкомпаний зависит от цены нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать