Бесплатный
Анастасия Корня

Прокуратура отделена от следствия

В среду президент подписал поправки в УПК РФ и закон "О прокуратуре РФ". Право возбуждать и прекращать уголовные дела переходит от прокуратуры к сотрудникам практически самостоятельного следственного комитета. Появление СК приведет к изменению баланса сил внутри самой прокуратуры и между силовыми ведомствами.
С.Портер

В среду президент подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон "О прокуратуре РФ", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Право возбуждать и прекращать уголовные дела переходит от прокуратуры к сотрудникам практически самостоятельного следственного комитета при прокуратуре.

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СК) возглавляет первый заместитель Генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, он назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. В состав СК входят Главное следственное управления и территориальные управления.

Закон вступает в силу в течение трех месяцев с момента публикации. Президенту еще предстоит утвердить положение о комитете.

Появление СК приведет к перераспределению баланса сил как внутри самой прокуратуры, так и между силовыми ведомствами. «Глава СК независим от прокурора, поэтому Генеральная прокуратура утратит большую часть влияния. И по настоящему бесконтрольным окажется МВД, на долю которого приходится приходится свыше 90% всех возбуждаемых уголовных дел», констатирует бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков.

Разделить надзор и следствие, которые существовали в рамках одного ведомства, было необходимо, уверена адвокат Лариса Мове. Но разделение оказалось весьма условным и на практике оно ничего не изменит, лишь создаст дополнительные условия для коррупции, предупреждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more