Южноафриканцы бойкотируют "Евраз"

Миноритарии Highveld Steel and Vanadium намерены бойкотировать предложение "Евраза" по выкупу акций. По отношению к рыночным котировкам акций Highveld цена оферты ($11,4) была ниже - накануне объявления торги на NASDAQ закрылись на уровне на $13,6 за шт. "Мы будем ждать более высокой оферты", заявляют акционеры.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Миноритарии Highveld Steel and Vanadium, контрольным пакетом которой теперь владеет "Евраз", намерены бойкотировать предложение "Евраза" по выкупу у них акций южноафриканской компании, пишет издание Business Report.

По информации издания, вчера Rand Merchant Bank (RMB) Asset Management, Stanlib Asset Management и Peregrine Capital, владеющие более 20% акций Highveld, провели неформальную встречу для обсуждения общих действий по поводу оферты "Евраза". Ее "Евраз” объявил в понедельник, предложив миноритариям продать их акции по цене $11,4 за бумагу. Оферта действительна до 4 июля, говорится в сообщении “Евраза”.

Президент "Евраза" Александр Фролов заявил, что считает цену справедливой, поскольку она "примерно на 31% выше, чем цена, которую "Евраз" заплатил Anglo American за <...> мажоритарный пакет в компании". Но по отношению к рыночным котировкам акций Highveld цена оферты была ниже. Накануне объявления торги на NASDAQ закрылись на уровне на $13,6 за шт. После объявления котировки пошли резко вниз, и вчера на закрытие цена составляла $12,18 за акцию.

Оферту миноритариям "Евраз" был обязан сделать по южноафриканскому законодательству. Но цену по покупке 79% акций Highveld у Anglo American компания зафиксировала еще в прошлом году – $678 млн за весь пакет. В июле 2006 г. компания приобрела первые 24,9% акций Highveld. Тогда же "Евраз" получил опцион на выкуп такого же пакета у Credit Suisse (он выкупил акции у Anglo American в интересах “Евраза”) и еще 29,2% акций у Anglo American. В начале мая “Евраз” реализовал один из опционов — выкупил за $238 млн пакет у Anglo American, став контролирующим акционером Highveld (54,1%). После этого и последовала оферта.

Портфельный менеджер Stanlib Райан Хилл считает, что "Евраз" предлагает продать акции по несправедливой цене. "Мы будем ждать более высокой оферты", – заявил он Business Report. Шансы на то, что "Евраз" сумеет получить необходимую поддержку оферте, близки к нулю, добавил исполнительный директор Peregrine Ник ван Ренсбург.

"Евраз" имеет репутацию компании, соблюдающей интересы миноритариев, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. И хотя недовольство миноритариев Highveld объяснимо, "Евраз" в этой ситуации также можно понять. Компания не хочет переплачивать за пакет, который ей по сути не нужен, ведь после выкупа доли у Credit Suisse "Евраз" и так получит эффективный контроль над Highveld. Представитель "Евраза" лишь еще раз заметил, что в компании считают цену справедливой и отражающей рост стоимости бизнеса компании за последний год. А Окунева добавляет, что миноритарии Highveld вряд ли как-то могут повлиять на ситуацию. "Евраз" соблюдает все формальности и повышать оферту не обязан, замечает она. А то, что у "Евраза" не будет 100%-ного контроля над Highveld значения не имеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more