Южноафриканцы бойкотируют "Евраз"

Миноритарии Highveld Steel and Vanadium намерены бойкотировать предложение "Евраза" по выкупу акций. По отношению к рыночным котировкам акций Highveld цена оферты ($11,4) была ниже - накануне объявления торги на NASDAQ закрылись на уровне на $13,6 за шт. "Мы будем ждать более высокой оферты", заявляют акционеры.
Е.Стецко

Миноритарии Highveld Steel and Vanadium, контрольным пакетом которой теперь владеет "Евраз", намерены бойкотировать предложение "Евраза" по выкупу у них акций южноафриканской компании, пишет издание Business Report.

По информации издания, вчера Rand Merchant Bank (RMB) Asset Management, Stanlib Asset Management и Peregrine Capital, владеющие более 20% акций Highveld, провели неформальную встречу для обсуждения общих действий по поводу оферты "Евраза". Ее "Евраз” объявил в понедельник, предложив миноритариям продать их акции по цене $11,4 за бумагу. Оферта действительна до 4 июля, говорится в сообщении “Евраза”.

Президент "Евраза" Александр Фролов заявил, что считает цену справедливой, поскольку она "примерно на 31% выше, чем цена, которую "Евраз" заплатил Anglo American за <...> мажоритарный пакет в компании". Но по отношению к рыночным котировкам акций Highveld цена оферты была ниже. Накануне объявления торги на NASDAQ закрылись на уровне на $13,6 за шт. После объявления котировки пошли резко вниз, и вчера на закрытие цена составляла $12,18 за акцию.

Оферту миноритариям "Евраз" был обязан сделать по южноафриканскому законодательству. Но цену по покупке 79% акций Highveld у Anglo American компания зафиксировала еще в прошлом году – $678 млн за весь пакет. В июле 2006 г. компания приобрела первые 24,9% акций Highveld. Тогда же "Евраз" получил опцион на выкуп такого же пакета у Credit Suisse (он выкупил акции у Anglo American в интересах “Евраза”) и еще 29,2% акций у Anglo American. В начале мая “Евраз” реализовал один из опционов — выкупил за $238 млн пакет у Anglo American, став контролирующим акционером Highveld (54,1%). После этого и последовала оферта.

Портфельный менеджер Stanlib Райан Хилл считает, что "Евраз" предлагает продать акции по несправедливой цене. "Мы будем ждать более высокой оферты", – заявил он Business Report. Шансы на то, что "Евраз" сумеет получить необходимую поддержку оферте, близки к нулю, добавил исполнительный директор Peregrine Ник ван Ренсбург.

"Евраз" имеет репутацию компании, соблюдающей интересы миноритариев, отмечает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. И хотя недовольство миноритариев Highveld объяснимо, "Евраз" в этой ситуации также можно понять. Компания не хочет переплачивать за пакет, который ей по сути не нужен, ведь после выкупа доли у Credit Suisse "Евраз" и так получит эффективный контроль над Highveld. Представитель "Евраза" лишь еще раз заметил, что в компании считают цену справедливой и отражающей рост стоимости бизнеса компании за последний год. А Окунева добавляет, что миноритарии Highveld вряд ли как-то могут повлиять на ситуацию. "Евраз" соблюдает все формальности и повышать оферту не обязан, замечает она. А то, что у "Евраза" не будет 100%-ного контроля над Highveld значения не имеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать