Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
Хельсинки встречают Путина и Трампа
5 материалов по теме

Жизни шахтеров унесла тряпка

Авария на шахте “Юбилейная” произошла из-за вмешательства человека в работу систем безопасности. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. "Отечественную систему, мы знаем... можно накрыть простой тряпкой, и она перестанет работать”, - сказал он.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Авария на шахте “Юбилейная” компании “Южкузбассуголь” 24 мая унесла жизни 39 горянков. Через неделю после аварии представитель регионального Ростехнадзора назвал предварительную версию причин аварии: причиной взрыва стало повреждение кабеля – он был выдернут из вводного устройства, и произошло замыкание на корпус комбайна. Образовалась электрическая дуга или открытая искра, что способствовало возникновению взрыва (цитата по “Интерфаксу”).

А сегодня днем руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский сообщил, что авария произошла по другой причине – из-за вмешательства человека в работу системы безопасности шахты. По той же причине произошла и авария на “Ульяновской”, принадлежащая также“Южкузбассуглю” – в марте там погибло 110 горняков.

Пуликовский объясняет: “на “Юбилейной” стояла отечественная система, мы знаем, что ее можно накрыть простой тряпкой, и она перестанет работать”. По его мнению, это было сделано для того, чтобы не останавливать работу шахты (в случае превышения допустимого уровня концентрации метана) и тем самым не терять прибыль, сообщает “Прайм-ТАСС”.

8 июня, по словам Пуликовского, будут официально подведены итоги расследования причин аварии на “Юбилейной”.

Чиновники уже придумали, как бороться с желанием владельцев угольных компаний любой ценой бороться за увеличение добычи. Два дня назад вице-премьер Сергей Иванов заявил (цитата по "Интерфаксу"), что шахты “принадлежат различным компаниям, частным лицам, которые должны нести полную ответственность, в том числе и огромные страховые выплаты... Тогда они будут заинтересованы соблюдать требования безопасности, не нарушать их сознательно... в погоне за прибылью, наплевав на нормы безопасности людей”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more