Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Банки выгоднее нефти

Доходность капитала в банковском секторе в ближайшие годы будет выше, чем в нефтегазовом. Такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
Д.Гришкин

Доходность капитала в банковском секторе в ближайшие годы будет выше, чем в нефтегазовом. Такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Участники фондового рынка это уже подметили – аналитики многих инвестбанков назвали 2007 г. годом банковских акций. В 2006 г, по данным Центробанка, рентабельность банковской системы в России составила 22%. Акции нефтегазового сектора не радуют в этом году инвесторов. Отраслевой индекс РТС “Нефть и газ” потерял с начала года уже 25%, а индекс РТС – 6%.

Банковские же бумаги на подъеме. Одна из причин – интерес населения, подогретый крупными “народными” размещениями акций госбанков – Сбербанка (на 230 млрд руб., в нем приняли участие более 30 000 человек) и ВТБ ($8 млрд, 131 000 человек). Управляющие компании создают паевые фонды банковских акций. Размер интервального фонда “КИТ — Российский банковский сектор” – 323 млн руб (на 1 апреля). На днях о запуске открытого фонда банковских акций заявила УК “Брокеркредитсервис”.

Локомотивом роста выступают акции Сбербанка, которым помогло размещение доэмиссии и удвоение с марта веса в индексах MSCI. С начала года бумаги “Сбера” прибавили 20%, банка “Возрождение” – 22%.

Доходность фонда нефтегазовых акций отрицательна, констатирует гендиректор УК “КИТ Фортис инвестментс” Владимир Кириллов: за год паи фонда “КИТ Финанс – Российская нефть” подешевели на 19%, а банковского фонда подорожали на 54%. “Мы рекомендуем клиентам вкладывать деньги в банковский сектор, а по нефтяным бумагам у нас умеренно-негативный прогноз”, – говорит Кириллов.

Одной из причин стагнации нефтяных компаний он называет высокое налоговое давление. А банковский сектор процветает благодаря росту благосостояния населения, агрессивным программам потребительского кредитования, экспансии банков в регионы и активному интересу иностранных инвесторов, считает Кириллов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать