Бесплатный
Иван Преображенский

Инвестиции в обмен на демократию

Британское правительство предостерегает бизнесменов от рисков, связанных с инвестированием в Россию. МИД Великобритании уведомил компании, планирующие инвестировать в российскую экономику, о наличии "большого количества свидетельств" их рискованности.
М.Стулов

Британское правительство предостерегает бизнесменов от рисков, связанных с инвестированием в Россию, в связи со стремлением Москвы взять под контроль энергетические активы иностранных компаний, заявил премьер Великобритании Тони Блэр.

Официальный представитель премьера Тони Блэра заявил накануне саммита G8: "Это здравый смысл: компании инвестируют только в том случае, если они уверены в безопасности своих вложений". Он также добавил, что Европа уже говорила России о необходимости придерживаться демократических ценностей, "в противном случае, Россия останется без желаемых и необходимых инвестиций". Перед саммитом G8 Тони Блэр заявлял, что намерен провести с Владимиром Путиным "откровенную" беседу, в частности, о выдаче Андрея Лугового – предполагаемого убийцы Александра Литвиненко, напоминает FT.

По данным FT, МИД Великобритании уведомил компании, которые собираются инвестировать в российскую экономику, о наличии "большого количества свидетельств" рискованности этих инвестиций. Британское правительство предупреждает компании, что "проблемы выхода на рынок не следует недооценивать", пишет издание. В качестве примера таких проблем FT приводит давление на компанию ТНК-BP из-за Ковыктинского месторождения и на Royal Dutch Shell в проекте Сахалин-2.

Вместе с тем FT отмечает, что привлекательность инвестиций в Россию сохраняется. Прошлогодний опрос иностранных инвесторов показал, что около 40% из них увеличили доходы в России в 2005 г. более чем на 30%.

Объем прямых иностранных инвестиций в РФ в 2007 г. прогнозируется свыше $30 млрд, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на годовом собрании Ассоциации региональных банков России. В 2006 г. этот показатель составлял $26,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать