Бесплатный
Игорь Цуканов| Наталья Аристова|Анна Николаева

Telenor обвинила "Альфу" в использовании инсайда

Telenor подала в суд на «Альфа-Групп» за использование инсайдерской информации при покупке ценнных бумаг "Вымпелкома". С октября 2006 г. Altimo увеличила долю в капитале “Вымпелкома” с 32,9% до 42,4% голосующих аций. Telenor утверждает, что в ходе скупки имели место "многочисленные нарушения законодательства о ценных бумагах США".
М.Стулов

Норвежская Telenor, владеющая 29,9% акций «Вымпелкома» (сеть сотовой связи "Билайн"), подала в Федеральный окружной суд Нью-Йорка иск против структур «Альфа-Групп», обвинив ее в использовании инсайдерской информации при покупке ценных бумаг "Вымпелкома".

С октября 2006 г. управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" компания Altimo увеличила долю в капитале “Вымпелкома” с 32,9% до 42,4% голосующих аций, потратив на это около $1,6 млрд.

Telenor утверждает, что в ходе скупки имели место "многочисленные нарушения законодательства о ценных бумагах США" –бумаги "Вымпелкома" обращаются в виде американских депозитарных акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Иск подан против компаний Altimo, Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance и Rightmarch. По данным Telenor, гендиректор Altimo Алексей Резникович, старший вице-президент Олег Малис, а также председатель наблюдательного совета и основной владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, будучи членами совета директоров "Вымпелкома", дважды получали предварительное уведомление о финансовых результатах и предложенных дивидендах компании. После этого Eco Telecom и остальные ответчики приобрели ADS и акции «Вымпелкома» на открытом рынке до публичного раскрытия данной информации, говорится в пресс-релизе Telenor.

Резникович не стал комментировать действия Telenor, пояснив, что Altimo пока не получила иск. Представитель "Вымпелкома" не стал комментировать отношения акционеров.

Высокопоставленный источник в "Альфа-групп" назвал иск Telenor ответной реакцией на поражение в Высшем арбитражном суде. "Мы не рассматриваем эту претензию серьезно, так как покупали акции "Вымпелкома" на абсолютно рыночных условиях", – говорит он. В заявлении Telenor целью иска названа защита интересов "Вымпелкома" и его миноритарных акционеров, продавших акции структурам "Альфы".

Акционеров "Вымпелкома" поссорила покупка в 2005 г. "Украинских радиосистем": Altimo и большинство миноритариев поддержали ее, а Telenor нет. На днях президиум Высшего арбитражного суда отказал Telenor в признании недействительными итогов собрания акционеров "Вымпелкома", на котором была одобрена та сделка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать