Тулеев против Пуликовского

Аман Тулеев обвинил главу Ростехнадзора Константина Пуликовского в провокационном перекладывании ответственности. В крупных авариях на угольных шахтах виноват сам Ростехнадзор, считает губернатор.
Д.Гришкин

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского в провокационной попытке переложить с себя ответственность за аварии на угольных шахтах, сообщила пресс-служба губернатора.

Вчера Пуликовский сказал, что причиной аварии на шахте “Юбилейная” компании “Южкузбассуголь”, в результате которой погибли 39 человек, стало вмешательство человека в работу аэрогазового оборудования. По той же причине, согласно официальной версии Ростехнадзора, произошла в марте авария на “Ульяновской”, тогда погибли 110 человек. Руководство Кемеровской области знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте “Ульяновская” и не приняло мер, заявил Пуликовский.

Тулеев сегодня ответил, что в авариях виноват сам Ростехнадзор. На него Тулеев возлагает вину за все крупные аварии нескольких последних лет. “Это ведомство не может даже создать нормальные условия труда для своих горнотехнических инспекторов. Мизерная заработная плата, неподкрепленный федеральным законодательством статус горнотехнических инспекторов Ростехнадзора делает их соучастниками трагедий на шахтах и других предприятиях”, – такие слова Тулеева приводятся в сообщении обладминистрации.

В знак несогласия с выводами Пуликовского подал в отставку руководитель регионального управления ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов. Он заявил “Интерфаксу”, что Пуликовский “был вправе делать заявления, однако говорить о том, что люди, работающие на шахте – самоубийцы и закрывают тряпками датчики в корне неверно... По данным комиссии, вмешательства в работу аппаратуры аэрогазового контроля не было”.

Ростехнадзор это не комментирует.

Завтра в Новкузнецке официально должна быть объявлена причана аварии на “Юбилейной”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать