Бесплатный
Михаил Малыхин

$9,78 млрд за головы управленцев

В $9,78 млрд. оценила мировой рынок подбора персонала высшего звена Международная ассоциация хедхантеров (AESC). Точный объем российского рынка специалисты AESC назвать затрудняются, оценивая его примерно в $150 млн при ежегодном росте в 20-30%.
Д.Гришкин

В $9,78 млрд. оценила мировой рынок подбора персонала высшего звена Международная ассоциация хедхантеров (AESC) накануне своей первой московской конференции, которая откроется 8 июня в Swissotel - Красные холмы.

Исследование рынка executive search основано на данных, полученных от 1200 компаний-членов Association of executive search consultants из 42 стран мира.

Согласно докладу AESC, за год (с 01.04.06 по 01.04.07) объем рынка вырос на 25,8% Наибольший рост отмечен в Европе (17,8%), в Северной Америке он составил 16,8%, а в Азиатско-Тихоокеанского регионе – 16,2%. Спад сегодня ощущается лишь в Южной Америке. А лидером европейского рынка, согласно данным AESC, остается Британия, чей рынок составляет 29% от объема всего европейского региона.

Точный объем и темпы роста российского рынка поиска персонала высшего звена специалисты AESC затрудняются назвать. По мнению Игоря Шехтермана, члена AESC и управляющего партнера компании RosExpert, отчасти это связано с сохраняющимся у нас разделение специализации кадровых компаний между рекрутингом и executive search. Сам Шехтерман оценивает объем отечественного рынка в текущем году примерно в $150 млн., а его рост – в 30%.

По мнению Юрия Вировца, гендиректора компании HeadHunter, в прошлом году рынок вырос на 20%. "Общий объем рынка рекрутмента в 2006г. составил примерно $400 млн., из них около 30-40% приходилось на услуги хедхантинговых компаний", – считает он. Президент AESC Питер Феликс в интервью "Ведомостям" высказал мнение, что в России рост индустрии executive search – самый высокий в мире (наряду с китайским и индийским). "Скорее всего высокие темпы сохранятся в ближайшие 10 лет при условии столь же стабильного роста экономики," – сказал он. По мнению Сержа Ламьеля, председателя совета директоров Neumann International (член AESC) рост рынка хедхантинговых услуг здесь будет опережать рост экономики примерно в полтора раза.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать