Бесплатный
Василий Кашин

Биотопливо не грозит нефти

В обозримом будущем потребление биотоплива останется незначительным и не представит угрозы интересам ОПЕК. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль. Мировую экономику ждет рост спроса на нефть - к 2015 г. он увеличится минимум на 10 млн баррелей в день.
Е.Стецко

Мировое потребление биотоплива в обозримом будущем останется незначительным и не будет представлять угрозы интересам стран ОПЕК, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль в интервью FT. Даже при самом пессимистическом сценарии развития мировой экономики в ближайшие годы будет происходить значительный рост спроса на нефть, в том числе поставляемую ОПЕК, уверен он.

По прогнозам МЭА, мировой спрос на нефть к 2015 г. увеличится как минимум на 10 млн баррелей в день и составит 94,8 млн баррелей в день. При этом спрос на нефть из стран ОПЕК увеличится с нынешних 31 млн баррелей в день до 38,8 мл баррелей в день, в то время как мировое производство биотоплива составит лишь 3 млн баррелей в день. Если же крупнейшие страны-потребители нефти не предпримут срочных усилий для энергосбережения, спрос на нефть ОПЕК составит 3 млн баррелей в день.

Ранее представители ОПЕК выражали обеспокоенность в связи с заявлениями западных лидеров, включая американского президента Джорджа Буша о том, что необходимо "резко сократить зависимость от иностранной нефти". В конце 1970-х гг в период высоких цен на нефть страны ОПЕК резко увеличили инвестиции в добычу, этот процесс шел параллельно с крупными инвестициями развитых стран в энергосбережение, атомную энергетику и другие альтернативные источники энергии, что привело к сокращению спроса и последующему падению цен.

Сейчас страны ОПЕК планируют инвестировать в нефтедобычу $120 млрд в период до 2012 г, вторая волна инвестиций в объеме $500 млрд ставится в зависимость от динамики спроса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать