Бесплатный
Михаил Оверченко

BNP Paribas может быть продан

Акции крупнейшего французского банка BNP Paribas подорожали сегодня на торгах в Париже на 3,7%. Это произошло после сообщения газеты Les Echos о том, что Societe General анализирует возможность его покупки. В результате роста котировок рыночная капитализация BNP Paribas достигла 81,8 млрд евро ($109,6 млрд).
С.Портер

Акции крупнейшего французского банка BNP Paribas подорожали сегодня на торгах в Париже на 3,7% после сообщения газеты Les Echos о том, что Societe General анализирует возможность его покупки. В результате роста котировок рыночная капитализация BNP Paribas достигла 81,8 млрд евро ($109,6 млрд). Акции Societe General выросли на 0,1%, капитализация банка составила 64.5 млрд евро ($86,4 млрд). Акции подорожали на фоне падения на европейских рынках, обеспокоенных возможностью дальнейшего повышения процентных ставок в Европе и США.

По сообщению Les Echos, Даниэль Бутон, генеральный директор Societe General, назначил два инвестбанка (один из них – Morgan Stanley) консультантами для анализа возможность покупки BNP Paribas. Предложение о поглощении может быть как дружеским, так и враждебным. Источник информации Les Echos не указала. По данным газеты, совет директоров Societe General еще не рассматривал плана по покупке BNP Paribas.

Известно, что некоторые члены правления Societe General предпочитают альянс с итальянским UniCredit. Сам Бутон на майской встрече с руководителями профсоюза назвал сделку с UniCredit "разумной". Также в мае гендиректор итальянского банка Алессандро Профьюмо заявил аналитикам, что объединение с французским банком было бы "возможным вариантом, способным создать дополнительную стоимость". Однако после этих заявлений UniCredit объявил о покупке итальянского банка Capitalia за 21,8 млрд евро.

Между тем, Бодуэн Про, гендиректор BNP Paribas, заявил в начале мая, что объединение с Societe General несет "значительные риски при проведении сделки".

Представители BNP Paribas и Societe General сегодня отказались от комментариев.

Если объединение BNP Paribas и Societe General состоится, совокупные активы банка исходя из данных за 2006 г. составят 2,4 трлн евро ($3,2 трлн).

Инвесторы, между тем, в большей степени заинтересованы в трансграничных сделках между европейскими банками, поскольку подобные комбинации позволяют им расширить и дополнить сферу своей международной деятельности, тогда как на национальных рынках ведущие банки в значительной степени работают в одних и тех же сегментах. Сейчас идет ожесточенная борьба за крупнейший нидерландский банк ABN Amro. Британский Barclays договорился о его покупке; активы объединенного банка исходя из данных за 2006 г. составят рекордные $3,333 трлн. Однако консорциум из британского Royal Bank of Scotland, испанского Banco Santander Central Hispano и нидерланско-бельгийского Fortis хотят перебить предложение Barclays и разделить активы ABN Amro между собой.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать