Бесплатный
Ксения Рыбак

Китай ставит на золото

Китай может стать в 2007 г. вторым по величине производителем золота, обогнав США. Благодаря высоким ценам на золото и поддержке ювелирного сектора, Китай планирует увеличить производство золота на 8,3% до 260 т. Это позволит Китаю вплотную приблизиться к лидеру в производстве золота – ЮАР.
Д.Гришкин

Китай уже давно стал великой металлургической державой: эта страна является одним из крупнейших в мире производителей стали и алюминия. Но теперь Китай вплотную приблизился к лидеру в производстве золота – ЮАР.

Китай может стать в 2007 г. вторым по величине производителем золота, обогнав США. Об этом, как передает Reuters, заявил сегодня заместитель генерального менеджера международного торгового представительства госкомпании China National Gold Group Corp. У Цзюньюнь. По его словам, благодаря высоким ценам на золото и поддержке ювелирного сектора, Китай планирует увеличить производство золота в 2007 г. на 8,3% до 260 т.

Производство золота в Китае уже увеличилось в январе-апреле на 14% до 77,75 т., превысив рекордный рост производства в 2006 г. – на 7% до 240 т. по итогам года.

China National Gold Group производит 20% золота Китая. Но ей интересна добыча золота не только в своей стране, но и в соседних странах – Мьянме, Вьетнаме и в России, сказал У Цзюньюнь, не раскрыв деталей.

Правда, аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева отмечает, что китайской компании вряд ли удастся легко зайти на российский рынок, ведь "свободных" золотодобывающих активов здесь уже не осталось. Поэтому China National Gold Group следует создать СП с кем-либо из российских игроков – по примеру СП "Полиметалла" и южноафриканской AngloGold Ashanti, советует Окунева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more