Лаврик ответит за взрыв

Комиссия по расследованию причин аварии на шахте “Юбилейной” объявила об официальных итогах своей работы. Впервые чиновники назвали среди виновных в трагедии руководителя компании. Ростехнадзор посчитал, что гендиректор “Южкузбассугля” Георгий Лаврик несет ответственность за случившуюся трагедию.
Д.Гришкин

Сегодня в Новокузнецке комиссия по расследованию причин аварии на “Юбилейной” компании “Южкузбассуголь”, унесшей жизни 39 горняков, объявила об официальных итогах своей работы. Впервые чиновники назвали среди виновных в трагедии руководителя компании. Ростехнадзор посчитал, что гендиректор “Южкузбассугля” Георгий Лаврик несет ответственность за случившуюся трагедию.

Как передал “Интерфакс”, комиссия пришла к выводу, что в шахте “произошла вспышка метано-воздушной смеси в очистном забое лавы 16-15 у выимочного комбайна SL-300 в районе воздушного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна”.

Несколько дней назад руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский заявлял, что к аварии могло привести вмешательство человека в работу аэрогазового оборудования (контролирует содержание метана в шахте). Остается ли в силе эта версия, Ростехнадзор не сообщает.

Ответственными за аварию на “Юбилейной” Ростехнадзор признал 35 человек. Среди них гендиректор и совладелец “Южкузбассугля” – Георгий Лаврик. “Интерфакс” передает со ссылкой на Ростехнадзор, что Лаврик не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда, таким образом нарушив трудовой кодекс и устав компании.

Представитель Ростехнадзора Евгений Аношин сказал “Ведомстям”, что сейчас материалы расследования комиссии будут переданы в прокуратуру, а затем в суд, который и определит меры вины Лаврика и других сотрудников “Южкузбассугля”.

В “Южкузбассугле” это пока не комментируют.

Гендиректор компании впервые был признан виновным в аварии, унесшей жизни людей. Так, в двух последних крупных авариях на шахтах горнорудных предприятий (на “Ульяновской” “Южкузбассугля” в марте и Дарасунскому руднике золотодобывающей Highland Gold в сентябре), виновными признавались лишь руководители и сотрудники пострадавших шахт, а не топ-менеджеры самой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать