Распродажа на фондовых рынках

Доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с августа 2006 г. превысила 5%. По оценке аналитиков, резкий рост доходности государственных облигаций и падение на фондовых рынках вызваны возросшей вероятностью ужесточения денежной политики ведущими мировыми центробанками.
Д.Гришкин

Возросшая вероятность ужесточения денежной политики ведущими мировыми центробанками привела к резкому росту доходности государственных облигаций и падению на фондовых рынках.

Вчера доходность 10-летних казначейских облигаций США впервые с августа 2006 г. превысила 5%. “Движение было очень сильное, практически невероятное, – доходность этих бумаг за один день выросла с 4,96% до 5,13%”, — рассказывает аналитик “Тройки Диалог” Александр Кудрин.

Сегодня на торгах в Лондоне доходность поднялась до 5,22%.

Рост доходности долгосрочных бондов объясняется тем, что инвесторы пересмотрели ожидания относительно перспектив денежной политики в этом году. До недавнего времени считалось, что Федеральная резервная система США будет держать процентные ставки на нынешнем уровне в 5,25% и, возможно, снизит их до конца года. Однако во вторник председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что инфляционное давление сохраняется. А в среду в США были опубликованы данные о росте расходов на оплату труда в I квартале на 1,8%, что превысило ожидания аналитиков. Этот показатель считается одним из важных факторов при оценке инфляционных перспектив.

В среду же Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 0,25 процентного пункта до 4% и дал понять, что возможно их дальнейшее повышение из-за сохраняющегося инфляционного давления. А в четверг ЦБ Новой Зеландии неожиданно повысил ставки до рекордного уровня в 8%.

Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее повышения к концу 2007 г. до 5,5% оценивается инвесторами в 41%, тогда как месяц назад она была нулевой. Свои ожидания относительно денежной политики пересмотрел Goldman Sachs. Ранее аналитики банка, говорится в его отчете, прогнозировали снижение ставок в США в этом году на 0,75 п.п., а теперь считают, что они останутся на нынешнем уровне. Если бы ФРС начала смягчать денежную политику, ЕЦБ бы взял паузу в ее ужесточении, – таков был прошлый прогноз. Теперь в Goldman Sachs полагают, что к концу года ставки в еврозоне достигнут 4,5% (предыдущий прогноз – 4,25%).

Пересмотр оценок спровоцировал рост доходности гособлигаций и распродажу на фондовых рынках. Рост долгосрочных процентных ставок ведет к удорожанию кредитов, которыми сегодня активно пользуются потребители и корпорации. Относительная дешевизна кредитов также стимулировала бум на рынке слияний и поглощений, который стал одним из важных факторов, поддерживавших котировки акций в конце прошлого –начале этого года.

В среду основные европейские индексы снизились на 1,6-1,7%, американские – почти на 1%. Но вчера, когда доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 5%, продавцы акций активизировались. Индекс Dow Jones упал на 1,48% до 13266,7 пункта (самое значительное падение за три месяца), NASDAQ Composite потерял 1,77%, опустившись до 2541,4. Сегодня в Азии японский, гонконгский и корейский индексы упали на 1,5%. В Западной Европе падением открылись все 17 рынков кроме Люксембурга. К 14.30 МСК британский индекс FTSE 100 потерял 0,5%, немецкий DAX – 1,2%, французский CAC 40 – 0,55%. Индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 потерял 4,5% с 1 июня, когда он достиг самого высокого уровня с сентября 2000 г.

Глубина падения объясняется, в частности, тем, что в течение нескольких недель европейские и американские индексы росли практически без остановки. "Психологический настрой изменился очень резко, – говорит Эндрю Брукс, ведущий трейдер T. Rowe Price. – Неделю назад на фондовых рынках царила эйфория. Это своего рода "проверка на вшивость" – чтобы мы помнили, что рынки не движутся все время в одном направлении". Рост процентных ставок – основной фактор риска для фондовых рынков Европы, говорится в отчете европейских аналитиков Morgan Stanley: "На этом этапе бычьего рынка более глубокие коррекции становятся все более частым явлением, при том что макроэкономическая ситуация меняется слабо".

Резкий рост доходности американских госбумаг негативно повлиял на российский рынок акций и облигаций, говорит стратег "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Инвесторы были неприятно удивлены, продолжает он, ведь российские бонды устояли в последние недели, когда из-за политической обстановки в России западные фонды забирали деньги из страны, обрушив рынок акций. Доходность бумаг "Россия-30" впервые с августа прошлого года перешагнула 6% и достигла 6,02%. “Россия-30 подешевела за день на 1%”, — сокрушается Кудрин.

Ухудшение ситуации на западных рынках "автоматически отразилось на оценках наших компаний, впрочем, некоторым из них, например, РАО "ЕЭС" и "Лукойлу", падать почти некуда, и мы видим спрос на эти бумаги", говорит Оганисян. На 14.30 МСК индекс РТС упал на 1,2%. Игроки на российском рынке будут следить за положением на мировых биржах, и если там случится коррекция, индекс РТС вновь поспешит вниз, резюмирует аналитик. "Но глубокой коррекции в России ждать не стоит", – оговаривается Оганисян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать