Бесплатный
Ксения Рыбак

"Алросе" нравится "Полюс"

Президент “Алросы” Сергей Выборнов признался в интересе к покупке “Полюс Золота”. “Это очень интересный актив. И мы хорошо знаем этот актив”, – сказал Выборнов. По словам президента “Алросы”, “Полюс” действительно может быть выставлен на продажу, но переговоры о его покупке с “Алросой” пока не велись.
Д.Гришкин

Президент “Алросы” Сергей Выборнов признался в интересе алмазодобывающей компании к покупке “Полюс Золота”. “Это очень интересный актив. И мы хорошо знаем этот актив”, – приводит слова Выборнова “Интерфакс”. По словам президента “Алросы”, “Полюс” действительно может быть выставлен на продажу, но переговоры о его покупке с “Алросой” пока не велись.

О том, что “Алроса” может купить “Полюс Золото” и даже ведет об этом переговоры, сообщил на прошлой неделе источник, близкий к алмазодобывающей компании. Он рассказывал, что инициатива исходила от акционеров “Полюса” (пока по 25,5% в ней контролируют Михаил Прохоров и Владимир Потанин).

Такая сделка понравилась бы президенту Якутии Вячеславу Штырову (республика - один из крупнейших акционеров “Алросы”). Он сказал, что эту идею оценивает “очень положительно”. В “Полюсе” отказались от комментариев. Впрочем, неделю назад топ-менеджер одной из компаний “Интерроса” говорил, что для “Полюса” еще существует возможность объединения с кем-либо из зарубежных игроков, при условии, что российские акционеры сохранят стратегический контроль в новой компании – не меньше 30%.

Вчера на закрытие торгов на LSE капитлизация “Полюса” составила $7,47 млрд, а “Алросу” инвестбаникры оценивали в примерно $5 млрд.

Владимир Катунин из “Атона” называет заявления “Алросы” странными. Если она действительно хочет купить “Полюс”, зачем разгонять ее капитализацию. Если государство действительно купит “Полюс”, то в долгосрочной перспективе это негативно отразится на развитии золотодобывающей компании, говорит Катунин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать