ЕС хочет создать аналог GPS

Европа решила продолжать создание собственной системы спутниковой навигации Galileo. За это решение 27 европейских государств высказались единогласно. Но прежние трудности остаются: схема финансирования проекта стоимостью $3,6 млрд еще не принята.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Власти 27 европейских государств вчера единогласно решили продолжать проект создания системы спутниковой навигации Galileo, альтернативы американской GPS и аналогичных систем, создающихся в России и Китае, сообщает FT.

Европейцы единодушно отказались от услуг фондов прямых инвестиций, оплачивавших треть услуг космических агентств из разных стран. Но проект затягивается из-за споров между компаниями – разработчиками и из-за этого стоит все больше. Вопрос в том, насколько стратегически важен проект, оценивающийся в 3,6 млрд евро, и как теперь покрыть треть затрат. Германия утверждает, что проект имеет "колоссальное" значение для Европы, так как даст ей независимость от США и других стран. Например, Россия совершенствует свою систему ГЛОНАСС, Китай – систему Beidou.

С Германией солидарны власти Франции. Эти страны совместно выступают против Великобритании. Последняя посчитала, что значительные затраты на проект требуют дополнительного финансового обоснования и доказательств стратегического значения проекта. Представители Великобритании требуют, чтобы в случае его одобрения были урезаны другие европейские программы.

Предполагается, что в системе Galileo будет работать 30 спутников (у GPS 24 спутника), и она будет точнее американского аналога. Но сроки затянулись, а стоимость выросла в том числе из-за споров между компаниями, которые должны были предоставить две трети финансирования. Это французско-германский EADS, французские Thales и Alcatel-Lucent, британская Inmarsat и другие итальянские, испанские и германские компании.

Министры транспорта попросили Еврокомиссию утвердить новые источники финансирования Galileo, на которую уже было потрачено 1 млрд евро и которая должна была заработать уже в 2008 г., до октября. Но пока был запущен только один спутник, в 2005 г. Запуск второго в 2006 г. сорвался из-за короткого замыкания, сообщает WSJ. Пока неизвестно, будет ли проект финансироваться из бюджета ЕС, или каждая из стран будет вносить средства в общий фонд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more