Рейтинг как у Японии

Через три-пять лет суверенный кредитный рейтинг России может оказаться на уровне Италии и Японии. Об этом министр финансов Алексей Кудрин заявил на Петербургском экономическом форуме. Аналитики согласны: рейтинги России занижаются из-за грядущих выборов и возможности смены политического курса.
Д.Гришкин

Через три-пять лет суверенный кредитный рейтинг России может оказаться на уровне Италии и Японии, сказал министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме.

Среди стран "семерки" у Италии и Японии низший рейтинг. Например, у рейтингового агентства Standard&Poor's рейтинг Японии AA, а Италии – A+ (у остальных стран "семерки" – высший). Рейтингу Италии мешает подняться высокий уровень долга (в 2006г. – 106,8% ВВП) и частая смена правительства. У Японии тоже большой внешний долг (112% ВВП) и бюджетный дефицит – около 5% ВВП, рассказывает Алексей Новиков, глава представительства S&P в России.

"За 3-5 лет мы можем создать уровень финансовой политики, соответствующий, как минимум, Италии и Японии, которые не имеют сегодня высшего рейтинга", – заявил Кудрин.

Рейтинг России от S&P (А-), оценивающий кредитоспособность России по рублевому долгу, уже достиг категории Италии. Он ниже наивысшей оценки на шесть ступеней. А валютный рейтинг (сейчас ВВВ+) на семь ниже высшей оценки. Валютный рейтинг России ниже итальянского на три ступеньки, а японского – на пять. Пока мы на одном уровне с Таиландом и Болгарией.

Улучшить рейтинг России может диверсификация экономики, ускорение институциональных реформ (пенсионной, административной, судебной системы), говорит Новиков. Торможение этих реформ снижает инвестиционную привлекательность страны. Положительно на рейтинг влияет очень низкий внешний долг, фискальная дисциплина, говорит Новиков.

У России есть все условия для повышения своего места в рейтингах, считает ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. "Трехлетнее планирование бюджета, сокращение долга относительно ВВП, увеличение потенциала заимствований – все это способствует стабильности, которая и отражается в рейтингах, считает он. Однако очаг кризиса может зародиться не в госсекторе, а в частном: компании быстро наращивают долг.

По всем экономическим показателям – объему золотовалютных резервов, уровню внешнего долга и бюджетного профицита Россия уже давно соответствует категории А, считает аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. Рейтинги России занижаются, поскольку грядут выборы и есть вероятность смены политического курса, отмечает Пикулев. После выборов, наши рейтинги должны повыситься до уровня А, и к 2009 г. вполне реально догнать Италию, считает он.