Бесплатный
Анатолий Темкин

Fortum может уйти из "Ленэнерго"

Fortum не возражает против проведения допэмиссии "Ленэнерго" в пользу Петербурга. "Город хочет увеличить влияние на свою инфраструктуру и мы не против", – сказал гендиректор финской компании Микаэль Лиллиус. Fortum, вероятно, избавится от своего пакета: для компании имеет смысл владеть блокирующим пакетом около 25% или уходить.
Е.Кузьмина

Fortum не возражает против проведения допэмиссии "Ленэнерго" в пользу Петербурга, заявил гендиректор финской компании Микаэль Лиллиус агентству Bloomberg. "Город хочет увеличить влияние на свою инфраструктуру и мы не против", – говорит Лилиус. По его словам, Fortum скорее всего избавится от своего пакета в петербургской сетевой компании, поскольку после размещения планируемой эмиссии, он перестанет быть блокирующим. Для компании имеет смысл владеть блокирующим пакетом около 25% или уходить, подчеркнул Лилиус. Он сообщил, что переговоры компании по поводу допэмиссии с РАО ЕЭС и петербургской администрацией пока не закончены.

Лилиус также сообщил, что Fortum хочет владеть активами в России не только вблизи с границей Финляндии, но и в других регионах страны. В частности, финны будут претендовать на покупку пакетов генерирующих компаний, например – ОГК-4.

В конце прошлого года администрация Петербурга договорилась с РАО ЕЭС о проведении допэмиссии "Ленэнерго" в пользу города. В результате размещения новых акций, которые будут оплачены деньгами и городскими сетевыми активами, Петербург дожжен стать владельцем не менее чем 25% плюс одна акция "Ленэнерго". Город уже зарезервировал для этого в бюджете 3 млрд руб, а городские сетевые активы оценены примерно в 4,5 млрд руб. В допэмисии примет участие также РАО ЕЭС, которое сократит свою долю в компании с нынешних 56% не менее чем до 50% пюс одна акция. При этом доля Fortum, в случае если концерн одобрит выпуск акций, упадет с 35% до 23%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать