Бесплатный
Алексей Никольский

Экс-мэр Волгограда освобожден в зале суда

Сегодня экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, приговоренный к году лишения свободы, освобожден в зале суда. Прокурор просил приговорить бывшего мэра, обвиненного сразу по четырем статьям, к четырем годам, но он был осужден лишь по двум - самым "легким". Приговор, похоже, стал неожиданностью для областной прокуратуры.
Newsru.com

Арестованный 30 мая прошлого года экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко приговорен к году лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов и освобожден в зале суда.

Прокуратура Волгоградской области предъявила экс-основателю МДМ-банка и бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Евгению Ищенко обвинение сразу по четырем статьям УК России. Ищенко, добровольно сложивший 23 октября прошлого года с себя полномочия мэра, обвинялся в злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК), незаконном предпринимательстве (ст.289). Ищенко обвинялся в создании преференций учрежденной им же фирме "Тамерлан", которая занималась ритейлом. Кроме того, его обвинили в незаконном хранении боеприпасов (ст.222) – во время обыска у него нашли несколько десятков патронов. Поначалу прокуратура собиралась обвинить Ищенко и в превышении полномочий и браконьерском лове рыбы, но в ходе расследования эти обвинения отпали. Прокурор попросил приговорить бывшего мэра, который в ходе суда обещал уйти из политики, к четырем годам лишения свободы.

Однако вчера Центральный суд Волгограда осудил экс-мэра всего по двум самым "легким" статьям - незаконному предпринимательству и хранению боеприпасов и всего лишь к году лишения свободы, а так как Ищенко просидел в СИЗО уже больше года, то он был освобожден.

Приговор, похоже, стал неожиданностью для областной прокуратуры, где от комментариев отказались.

Впрочем, Ищенко придется расстаться с политикой и вне связи с его публичными заявлениями - суд запретил ему занимать муниципальные должности в течение четырех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать