Бесплатный
Анфиса Воронина

Леваев скупит 1% акций AFI Development

Предприниматель Лев Леваев решил поддержать капитализацию девелоперской компании AFI Development. Подконтрольная бизнесмену Africa Israel Investments Ltd. объявила о намерении выкупить до 1% акций AFI.
Д.Гришкин

Предприниматель Лев Леваев решил поддержать капитализацию девелоперской компании AFI Development. Подконтрольная бизнесмену Africa Israel Investments Ltd. объявила о намерении выкупить до 1% акций AFI.

Вчера торги бумагами компании на LSE закрылись на уровне $10,9 за GDR. Это значит, что по вчерашним котировкам Africa Israel Investments потратит на скупку не меньше $57,1 млн. Если Africa Israel Investments реализует свое намерение, ее пакет в AFI вырастет до 72,2%.

Неделей раньше Morgan Stanley сообщила, что за время стабилизационного периода скупила на рынке 10 млн GDR компании (10% от размещения, или 1,9% от уставного капитала). На скупку расписок банк потратил не менее $126 млн. У организаторов размещения – кроме Morgan Stanley, это были Deutsche Bank, Citigroup и Goldman Sachs – был опцион на выкуп как раз 10 млн бумаг по цене размещения, то есть по $14. За время стабилизационного периода ни компания, ни банки-организаторы не объявляли о том, что воспользовались оционом, и 5 июня, в день окончания стабилизационного периода, опрошенные "Ведомостями" аналитики сделали вывод, что организаторы опционом не воспользовались.

AFI Development разместила расписки на Лондонской фондовой бирже 11 мая. IPO вызвало небывалый ажиотаж: за день до окончания road-show банкам-организаторам пришлось даже повысить ценовой коридор с $10-13 до $13-14 за GDR. Но и это не охладило пыл инвесторов: по верхней границе обновленного коридора спрос был в несколько раз выше предложения. Капитализация AFI Development при размещении составила $7,334 млрд, но уже в первый день торгов котировки снизились на 8%, и с тех пор не поднималась выше цены размещения. Вчера капитализация компании при закрытии торгов составила $5,71 млрд. Аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Языков не припомнит случаев, чтобы компания или ее акционеры объявляли о выкупе бумаг так скоро после размещения. Инвесторы могут отнестись к этому неоднозначно, считает эксперт. Ведь основной акционер совсем недавно "был заинтересован в том, чтобы бумаги были проданы как можно дороже".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать