Россия падает в одиночестве

Для российского фондового рынка праздник День России оказался печальным событием. Россия стала единственной развивающейся страной, чей фондовый рынок упал за период с начала года.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Для российского фондового рынка праздник День России оказался печальным событием. Россия стала единственной развивающейся страной, чей фондовый рынок упал за период с начала года.

Российский фондовый рынок – изгой среди рынков развивающихся стран. По данным MSCI Barra, индекс MSCI Russia за период с начала года по 12 июня упал на 10,47%. Компанию России составила только Иордания, хотя утешением это назвать сложно: ее индекс с начала года снизился на 1,14%.

В долларовом выражении индексы всех развивающихся стран, составляемые MSCI, за прошедшие 5,5 месяцев показали положительную динамику. Совокупный индекс MSCI Emerging Markets вырос на 11,12%.

Отстает Россия и от партнеров по популярной группе BRIC. Бразильский индекс MSCI с начала года вырос на 22,93%, китайский – на 9,75%, индийский – на 11,71%.

Международные инвесторы сокращают свои позиции на российском рынке. По данным EPFR Global (бывшая Emerging Portfolio Fund Research), нетто-отток средств из фондов, специализирующихся на инвестициях в российские акции, составил за период с начала года по 6 июня $345 млн. За аналогичный период 2006 г. в фонды пришло $887 млн.

За прошедший год многие российские компании провели IPO или разместили на биржах дополнительные выпуски акций. Чтобы участвовать в этих размещениях, многие инвесторы продали акции нефтегазовых компаний, которые раньше были лидерами российского рынка и которых много в индексе РТС, из-за чего индекс просел, говорит Иан Хейг, управляющий фондом нью-йоркской Firebird Investments, у которой более $2 млрд инвестировано в акции компаний из России и других стран бывшего СССР.

У нефтегазового сектора нет стимула для роста, он обложен высокими налогами, а прогнозы роста добычи понижаются, говорит Гэрет Морган, управляющий фондом в британской F&C. Хорошие перспективы, по его мнению, у компаний, ориентированных на внутреннее потребление, включая банки и ритейлоров. "В прошлом году [инвесторы] переоценили потенциал генерирования наличных средств российскими экспортерами нефти, и сегодня они более реалистично оценивают ситуацию", – констатирует Хейг. (Использованы материалы DJ.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more