Россия падает в одиночестве

Для российского фондового рынка праздник День России оказался печальным событием. Россия стала единственной развивающейся страной, чей фондовый рынок упал за период с начала года.
С.Николаев

Для российского фондового рынка праздник День России оказался печальным событием. Россия стала единственной развивающейся страной, чей фондовый рынок упал за период с начала года.

Российский фондовый рынок – изгой среди рынков развивающихся стран. По данным MSCI Barra, индекс MSCI Russia за период с начала года по 12 июня упал на 10,47%. Компанию России составила только Иордания, хотя утешением это назвать сложно: ее индекс с начала года снизился на 1,14%.

В долларовом выражении индексы всех развивающихся стран, составляемые MSCI, за прошедшие 5,5 месяцев показали положительную динамику. Совокупный индекс MSCI Emerging Markets вырос на 11,12%.

Отстает Россия и от партнеров по популярной группе BRIC. Бразильский индекс MSCI с начала года вырос на 22,93%, китайский – на 9,75%, индийский – на 11,71%.

Международные инвесторы сокращают свои позиции на российском рынке. По данным EPFR Global (бывшая Emerging Portfolio Fund Research), нетто-отток средств из фондов, специализирующихся на инвестициях в российские акции, составил за период с начала года по 6 июня $345 млн. За аналогичный период 2006 г. в фонды пришло $887 млн.

За прошедший год многие российские компании провели IPO или разместили на биржах дополнительные выпуски акций. Чтобы участвовать в этих размещениях, многие инвесторы продали акции нефтегазовых компаний, которые раньше были лидерами российского рынка и которых много в индексе РТС, из-за чего индекс просел, говорит Иан Хейг, управляющий фондом нью-йоркской Firebird Investments, у которой более $2 млрд инвестировано в акции компаний из России и других стран бывшего СССР.

У нефтегазового сектора нет стимула для роста, он обложен высокими налогами, а прогнозы роста добычи понижаются, говорит Гэрет Морган, управляющий фондом в британской F&C. Хорошие перспективы, по его мнению, у компаний, ориентированных на внутреннее потребление, включая банки и ритейлоров. "В прошлом году [инвесторы] переоценили потенциал генерирования наличных средств российскими экспортерами нефти, и сегодня они более реалистично оценивают ситуацию", – констатирует Хейг. (Использованы материалы DJ.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать