Бесплатный
Василий Кашин

Спрос на нефть – больше предложения

Спрос на нефть будет превышать предложение в течение второго полугодия 2007 г. Об этом говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства. Но пока что цены на нефть падают в ожидании сегодняшнего заявления министерства энергетики США о росте запасов.
Д.Гришкин

Спрос на нефть будет превышать предложение в течение второго полугодия 2007 г., говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства. Но пока что цены на нефть падают в ожидании сегодняшнего заявления министерства энергетики США о росте запасов.

Международное энергетическое агентство повысило прогноз спроса на нефть в 2007 г. на 2% (1,7 млн баррелей в день) до 86,1 млн баррелей в день. Пересмотр спроса на нефть в сторону повышения был вызван уточнением данных о потреблении нефти в развивающихся странах, не входящих в ОЭСР.

Производство в мае снизилось на 565 тыс. баррелей в день и составило 84,9 млн баррелей. Основной причиной снижения производства, по мнению экспертов агентства стала прежде всего политическая нестабильность в Нигерии, которая обошлась в 426 тыс. баррелей в день, в результате производство нефти странами ОПЕК составило 30,1 млн баррелей в день. Прогноз производства нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 2007 г. оставлен на уровне 50,2 млн баррелей в день.

Хотя такие факторы, как ситуация в Нигерии, геополитика, экономический рост и погода могут сместить баланс сил в ту или иную сторону, по оценкам МЭА, трудно избежать вывода о том, что спрос на нефть будет опережать предложение.

Несмотря на доклад МЭА, во вторник июльская сырая нефть на NYMEX вчера упала на 0,9% до $65,35 за баррель, по данным Bloomberg это связано с ожиданиями сегодняшнего заявления министерства энергетики США о росте запасов топлива в Соединенных Штатах. С утра падение продолжилось на азиатских площадках.

Такие факторы, как ситуация в Нигерии, погода и политическая обстановка на Ближнем Востоке непредсказуемы, но в случае нового резкого скачка цены на нефть ОПЕК, вероятно, пойдет на увеличение ее производства, считает Валерий Нестеров из "Тройки-Диалог".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать