Altimo докупила “Вымпелкома”

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", довела долю в “Вымпелкоме” до 43,8% голосующих акций. В дальнейшем Altimo собирается нарастить свою долю в “Вымпелкоме” до более чем 44%, но менее 50%, чтобы “увеличить свое влияние на корпоративное управление компанией”.
Е.Стецко

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", довела свою долю в “Вымпелкоме” до 43,8% голосующих акций. Об этом стало известно из документов, которые Altimo и ее “дочка” Eco Telecom подали в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В начале мая пакет Eco Telecom составлял 42,43%, но 11 мая и 8 июня компания докупила 1,37%, потратив $307 млн.

Согласно отчету в SEC, Altimo собирается нарастить свою долю в “Вымпелкоме” до более чем 44%, но менее 50%, чтобы “увеличить свое влияние на корпоративное управление компанией”. Владение таким пакетом сделает недействительным пункт соглашения между акционерами “Вымпелкома”, которое сейчас обязывает Altimo выдвигать в совет директоров оператора одного независимого директора, пишут авторы отчета в SEC. Вместо него представители Altimo смогут выдвигать в совет директоров представителя “Альфы”.

Сейчас Altimo может выдвигать в совет директоров четырех кандидатов – трех своих представителей и одного независимого, а другой крупный акционер “Вымпелкома”, норвежская Telenor (владеет 29,9% голосующих акций), выдвигает пять кандидатов.

Telenor пытается оспорить в суде скупку Altimo 9,5% акций “Вымпелкома” с августа 2006 г. по май 2007 г. На прошлой неделе норвежская компания подала в суд Нью-Йорка иск против “Альфы”. Telenor считает, что при скупке акций россияне использовали инсайдерскую информацию и вводили в заблуждение инвесторов.

Уведомление в SEC – исправление недочетов Altimo, о которых Telenor упоминает в своем иске, считает директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина. "Для нас главное, чтобы Altimo действовала по правилам, установленным для всех", – заявила она "Ведомостям". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев не смог оперативно прокомментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать