Фондовые рынки стабилизировались

Последние дни изрядно попортили нервы участникам рынков, но за прошедшие сутки ситуация стабилизировалась. Фондовые рынки после нескольких дней падения пошли вверх, а доходность казначейских облигаций США, а также курс доллара несколько снизилась.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Последние дни изрядно попортили нервы участникам рынков, но за прошедшие сутки ситуация стабилизировалась. Фондовые рынки после нескольких дней падения пошли вверх, а доходность казначейских облигаций США, а также курс доллара несколько снизилась.

Доходность 10-летних облигаций казначейства США вчера снизилась с 5,29% до 5,22%, а индекс Dow Jones вырос на 187,34 пункта; это рекордный дневной рост в этом году. Индекс прибавил 1,4%, закрывшись на отметке 13 482,35. NASDAQ Composite и S&P 500 выросли на 1,3% и 1,5% соответственно. Смена тенденции частично объясняется тем, что люди попросту осознали, что реакция предыдущих дней на рост доходности госбондов была чрезмерной, говорит Чарльз Ротблат, старший аналитик Zacks Investment Research. «Экономика в хорошей форме, и мы еще не подошли к тому моменту, когда ФРС нужно действовать» и повышать процентные ставки, чтобы укротить инфляцию, добавляет он.

Опасения относительно возможного ужесточения денежной политики ведущими мировыми центробанками, включая Федеральную резервную систему США, привели к резкому росту доходности 10-летних казначейских облигаций: за прошедшую неделю она выросла более чем на 0,3 процентного пункта, достигнув во вторник пятилетнего максимума в 5,3%. Масла в огонь подлил бывший председатель ФРС Алан Гринспэн, заявивший, что эпоха низких процентных ставок заканчивается и что рекордно узкие спрэды по облигациям развивающихся стран не смогут сохраняться долго. Рост доходности долгосрочных гособлигаций обычно ведет к росту процентных ставок по кредитам, что может замедлить рост экономики.

Кроме того, высокая доходность делает вложения в бонды более привлекательными. Все это негативно влияет на фондовый рынок: в последнюю неделю акции на биржах США и других стран, включая развивающиеся, падали.

Но вчера ситуация изменилась. Оптимизма участникам рынка прибавили статистические данные. Розничные продажи в мае выросли на 1,4% – более чем вдвое выше прогнозов. Публикация ФРС данных о положении дел в экономике разных регионов показала, что производство и занятость понемногу растут, не провоцируя дополнительного инфляционного давления. Таким образом, рост доходности 10-летних казначейских облигаций объясняется скорее их возвращением на нормальный уровень, а не инфляционными страхами и необходимостью повышать процентные ставки для сдерживания инфляции.

Курс доллара к евро вчера несколько снизился - с $1,328/евро до $1,33 и сегодня колеблется около этой отметки. Курс рубля почти не изменился: +0,39 коп. к евро до 34,6518 руб./евро и -0,45 коп. к доллару до 26,0465 руб./$.

Позитивный настрой на американских биржах передался азиатским и европейским инвесторам. Японский Nikkei вырос на 0,6%, корейский Kospi – на 2,74%. Российский рынок, который вчера прибавил менее полпроцента, сегодня утром резко пошел вверх и к 11.45 МСК индекс РТС вырос на 1,32%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more