"Газпром" обещает больше газа

К 2020 году "Газпром" может добывать 670 млрд куб. м газа, заявил зампред правления компании Александр Ананенков. При этом он сослался на новые расчеты - ранее концерн планировал добывать к названному сроку 580–590 млрд куб. м. Аналитикам новый прогноз кажется сомнительным: "Газпрому" не хватает порядка 35-40 млрд куб. м.
Д.Гришкин

К 2020 г. "Газпром" может добывать 670 млрд куб. м газа, заявил зампред правления компании Александр Ананенков. Ранее концерн планировал добывать к этому сроку 580–590 млрд куб. м – такой объем заложен в энергостратегии РФ до 2020 г. В 2006 г. концерн добыл 556 млрд куб. м газа, план на 2007 г. - 557 млрд куб. м.

"Новые расчеты "Газпрома" показали, что у компании есть технические возможности по такой высокой добыче. "Газпром" готов столько добывать, если конъюнктура рынка будет положительной, если будет спрос и эффективная цена", – заявил Ананенков. Рост спроса, по его словам, может быть связан не только с развитием российского рынка, но и с открывающимися перед концерном возможностями поставок газа на рынки стран АТР, включая поставки СПГ. Разведанные запасы "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн. куб. м.

Начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин сомневается, что прогноз Ананенкова сбудется. С учетом добычи на месторождениях "Сахалина-2", Штокмане, Ковыкте, Бованенковском и Чаяндинском месторождениях (последнее до сих пор находится в фонде нераспределенных участков недр), до 670 млрд куб. м газа "Газпрому" не хватает порядка 35-40 млрд куб. м, подсчитал эксперт. К тому же для покупки части этих месторождений и их освоения нужны колоссальные инвестиции, измеряемые сотнями миллиардов долларов, а "Газпрому" еще необходимо вкладывать средства для поддержания текущей добычи и инфраструктуры, удивляется Шеин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать