Бесплатный
Алексей Никольский

Российского чиновника подозревают в шпионаже

В Австрии задержан российский чиновник, которого местная прокуратура подозревает в шпионаже. Это произошло в понедельник: сотрудник Роскосмоса якобы пытался получить секретную информацию у младшего офицера австрийских ВВС. С начала года это уже второй шпионский скандал в Австрии, связанный с Россией.
Newsru.com

В Австрии задержан российский чиновник, которого местная прокуратура подозревает в шпионаже, подтвердил сегодня МИД России. По словам представителя МИД, российская сторона будет добиваться его освобождения. Ранее об инциденте сообщила австрийская газета Kurier; по ее данным, сотрудник Роскосмоса был задержан в понедельник в городе Гмунден вместе с младшим офицером австрийских ВВС, у которого он якобы пытался получить секретную информацию.

Сотрудник Роскосмоса приехал в Австрию в составе делегации этого ведомства на юбилейное заседание комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин. Фамилия задержанного не называется. По словам Панарина, этот человек трудится в Роскосмосе не первый год, и его работой в ведомстве довольны.

С начала года это уже второй шпионский скандал в Австрии, связанный с Россией. В прошлом году в промышленном шпионаже в пользу российской компании "Полема" был обвинен бывший сотрудник австрийской фирмы Plansee Петер Вильхартитц - эта фирма специализируется в сфере специальных тугоплавких сплавов.

Австрийские законы в отношении шпионажа весьма либеральны, считает директор исследовательского центра "Агентура" Андрей Солдатов. Вильхартитца прокуратура требует приговорить к трем годам лишения свободы. А в отношении российского гражданина дело вообще может кончиться высылкой из страны, полагает Солдатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать