Россия изнутри лучше, чем снаружи

Более 75% руководителей иностранных компаний, работающих в России, ожидают расширения бизнеса. Ухудшающиеся отношения между Москвой и Западом - не причина для сворачивания деятельности: таких компаний всего 3%. Условия ведения бизнеса в России такие же или лучше, чем в Китае, Индии и Бразилии, считают большинство из них.
С.Портер

Более 75% руководителей иностранных компаний, работающих в России, ожидают расширения своего бизнеса здесь, несмотря на ухудшающиеся политические отношения между Москвой и Западом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Economist Intelligence Unit по заказу Clifford Chance и опубликованного в Financial Times (FT).

Опрос проводился в апреле, в нем приняли участие 455 руководителей компаний, 40% из которых работают в России. Все компании имели годовой объем продаж более $500 млн. Среди компаний работающих в России, 80% планируют крупные и ограниченные инвестиции; сворачивать свою деятельность в этой стране намерены лишь 3%. Около половины опрошенных считают, что в России имеется "высокий" или "очень высокий потенциал" для роста прибыли. Более половины опрошенных руководителей, работающих в России, считают, что условия ведения бизнеса здесь так же хороши или лучше, чем в Китае, Индии или Бразилии. Лишь 40% из них рассматривают плохие политические отношения с Западом как заметное препятствие для бизнеса (среди всех опрошенных таких 53%).

"Несмотря на [броские газетные] заголовки о возвращении госконтроля, западные компании, работающие, например, в потребительском и финансовом секторах, ведут бизнес в условиях относительно свободного и открытого рынка с потенциально более высокими прибылями, чем в континентальной Европе", - заявил Майкл Катберт, управляющий партнер Clifford Chance по Центральной и Восточной Европе в интервью FT. При этом компании, работающие в России, более оптимистично воспринимают ситуацию в стране, чем компании, наблюдающие извне, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать