"Южкузбассуголь" отойдет "Распадской"

"Евраз" решил объединить оба своих главных угольных актива в рамках одной компании. До конца 2007 г. "Распадская" станет владельцем 100% акций "Южкузбассугля", перешедшего под контроль "Евраза" после аварии на шахте "Юбилейная".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

"Евраз" решил объединить оба своих главных угольных актива в рамках одной компании. До конца 2007 г. "Распадская" станет владельцем 100% акций "Южкузбассугля", перешедшего под контроль "Евраза" после аварии на шахте "Юбилейная".

Совет директоров "Евраза" одобрил план объединения "Распадской" и "Южкаузбассугля", сообщила сегодня металлургическая группа. Технические детали сделки будут согласованы во второй половине 2007 г., говорится в пресс-релизе компании. Но в любом случае, в итоге сделки, "Распадская" получит в собственность 100% акций "Южкузбассугля", а "Евраз" - контроль в обеих компаниях.

Сейчас 80% “Распадской” принадлежит Corber Enterprises Limited, которую “Евраз” на паритетных началах контролирует менеджментом “Распадской” во главе с ее гендиректором Геннадием Козовым. Собственником 100% акций "Южкузбассугля" "Евраз" стал на прошлой неделе. Он выкупил 50% акций у менеджеров “Южкузбассугля” после того, как ряд сотрудников компании, в том числе и гендиректора Георгия Лаврика комиссия Ростехнадзора признала ответственным за аварию на шахте "Юбилейная", унесшей жизни 39 человек. Незадолго до этого крупная авария случилась и на другой шахте компании - "Ульяновская".

Теперь Лаврик покинет "Южкузбассуголь": с 16 июня гендиректором "Южкузбассугля" станет гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой, сообщает "Евраз".

"Мой главный приоритет – улучшить стандарты безопасности на всех шахтах объединенной компании", - цитируются слова Козового в пресс-релизе компании. Слияние "Распадской" и "Южкузбассугля" компаний создаст крупнейшего в стране производителя коксующегося угля и третьего по величине в мире, добавил президент "Евраза" Александр Фролов, оно отвечает интересам акционеров обеих компаний.

Идея объединить "Распадскую" и "Южкузбассуголь" абсолютно верная, соглашается аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. "Южкузбассуголь" сложный актив, одному "Евразу" с ним не справится. Вдобавок компания не умеет управлять крупными угольными компаниями, рассуждает аналитик. Капитализация "Распадской" сейчас составляет около $1,8 млрд, а "Южкузбассуголь" Пухаев оценивает в $1,2 млрд. По его мнению, технически сделка будет представлять из себя слияние двух компаний, и чтобы сохранить паритет, Козовому и партнерам, возможно придется оплатить часть стоимости "Южкузбассугля" деньгами, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more