"Южкузбассуголь" отойдет "Распадской"

"Евраз" решил объединить оба своих главных угольных актива в рамках одной компании. До конца 2007 г. "Распадская" станет владельцем 100% акций "Южкузбассугля", перешедшего под контроль "Евраза" после аварии на шахте "Юбилейная".
Д.Гришкин

"Евраз" решил объединить оба своих главных угольных актива в рамках одной компании. До конца 2007 г. "Распадская" станет владельцем 100% акций "Южкузбассугля", перешедшего под контроль "Евраза" после аварии на шахте "Юбилейная".

Совет директоров "Евраза" одобрил план объединения "Распадской" и "Южкаузбассугля", сообщила сегодня металлургическая группа. Технические детали сделки будут согласованы во второй половине 2007 г., говорится в пресс-релизе компании. Но в любом случае, в итоге сделки, "Распадская" получит в собственность 100% акций "Южкузбассугля", а "Евраз" - контроль в обеих компаниях.

Сейчас 80% “Распадской” принадлежит Corber Enterprises Limited, которую “Евраз” на паритетных началах контролирует менеджментом “Распадской” во главе с ее гендиректором Геннадием Козовым. Собственником 100% акций "Южкузбассугля" "Евраз" стал на прошлой неделе. Он выкупил 50% акций у менеджеров “Южкузбассугля” после того, как ряд сотрудников компании, в том числе и гендиректора Георгия Лаврика комиссия Ростехнадзора признала ответственным за аварию на шахте "Юбилейная", унесшей жизни 39 человек. Незадолго до этого крупная авария случилась и на другой шахте компании - "Ульяновская".

Теперь Лаврик покинет "Южкузбассуголь": с 16 июня гендиректором "Южкузбассугля" станет гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой, сообщает "Евраз".

"Мой главный приоритет – улучшить стандарты безопасности на всех шахтах объединенной компании", - цитируются слова Козового в пресс-релизе компании. Слияние "Распадской" и "Южкузбассугля" компаний создаст крупнейшего в стране производителя коксующегося угля и третьего по величине в мире, добавил президент "Евраза" Александр Фролов, оно отвечает интересам акционеров обеих компаний.

Идея объединить "Распадскую" и "Южкузбассуголь" абсолютно верная, соглашается аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. "Южкузбассуголь" сложный актив, одному "Евразу" с ним не справится. Вдобавок компания не умеет управлять крупными угольными компаниями, рассуждает аналитик. Капитализация "Распадской" сейчас составляет около $1,8 млрд, а "Южкузбассуголь" Пухаев оценивает в $1,2 млрд. По его мнению, технически сделка будет представлять из себя слияние двух компаний, и чтобы сохранить паритет, Козовому и партнерам, возможно придется оплатить часть стоимости "Южкузбассугля" деньгами, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать