Pearson и GE намерены создать СП с Dow Jones

Pearson, выпускающий газету Financial Times, ведет переговоры с GE о возможной совместной покупке Dow Jones. По плану, который обсуждают Pearson и General Electric, семья Бэнкрофт, контролирующая Dow Jones, сохранит в ней миноритарный пакет акций.
Newsru.com

Британский издательский дом Pearson, выпускающий газету Financial Times, ведет переговоры с американским конгломератом General Electric о возможной совместной покупке медиакомпании Dow Jones, издающей, в частности, газету The Wall Street Journal. По плану, который обсуждают Pearson и GE, семья Бэнкрофт, контролирующая Dow Jones, сохранит в ней миноритарный пакет акций.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров Pearson и GE, компании намерены объединить в непубличном совместном предприятии три актива: телеканал деловых новостей CNBC (принадлежит GE), газету Financial Times и Dow Jones. GE и Pearson будут владеть равными долями в этом СП (по 40-45%), а миноритарная доля (10-20%) останется Бэнкрофтам. Те члены семьи, что захотят продать свои акции, смогут это сделать; другие конвертируют их в акции нового СП.

По словам источников, пока переговоры находятся на предварительной стадии и могут завершиться ничем.

News Corp. Руперта Мердока сделала предложение о покупке Dow Jones за $5 млрд в начале мая, предложив 60%-ную премию к тогдашней цене акций Dow Jones. Столь щедрое предложение существенно осложняет для других медиакомпаний возможность перебить цену News Corp. Семья Бэнкрофт не дала согласия на предложение Мердока, поскольку опасается, что он может вмешиваться в редакционную политику WSJ.

Совместное предприятие GE, Pearson и Dow Jones будет одним из мировых лидеров в области деловых новостей и финансовой информации. Помимо CNBC, WSJ и FT, в его распоряжении будут такие активы, как финансовый еженедельник Barron's, 50% акций журнала Economist, информационное агентство Dow Jones Newswires, доли в деловых газетах во Франции, ЮАР, Индии и России (Pearson и Dow Jones принадлежат по 33,3% в ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа", издающем газету "Ведомости" и журнал Smart Money). Кроме того, Dow Jones и FTSE (совместное предприятие FT и Лондонской фондовой биржи) являются ведущими мировыми провайдерами фондовых индексов.

CNBC сможет использовать на телеканале деловые новости партнеров, кроме того, пока мало популярный сайт CNBC может быть усилен за счет сотрудничества с WSJ.com и MarketWatch (принадлежат Dow Jones) и FT.com. В результате СП станет мощным интернет-ресурсом деловой информации.

Несколько лет назад Pearson обсуждала с Dow Jones возможность объединения газетного бизнеса, однако различия в редакционной политике FT и WSJ не позволили сторонам прийти к какому-либо соглашению. Сегодня Pearson будет практически невозможно бороться с News Corp. в одиночку. News Corp., владеющая не только печатными изданиями в нескольких странах, но и десятками телеканалов, гораздо крупнее Pearson, которая в последние годы активно развивает прежде всего бизнес по выпуску образовательной литературы. Рыночная капитализация News Corp. составляет $70 млрд против $13,7 млрд у Pearson. Кроме того, News Corp. располагает наличными средствами в размере $7,3 млрд. На прошлой неделе компания объявила о продаже девяти из 35 телестанций, что может принести ей около $1,3 млрд; часть этих денег также может быть использована в сделке с Dow Jones. (Использованы материалы WSJ.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать