В восемь раз за четыре года

Господдержка IT-индустрии позволит увеличить российский экспорт ПО с $1,5 млрд до $12,5 млрд к 2010 г. Этот прогноз дал сегодня министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Производители ПО, со своей стороны, считают неуместным говорить о росте IT-экспорта в условиях, когда созданы все условия для его сокращения.
Д.Гришкин

Благодаря программе господдержки российской IT-индустрии российский экспорт программных продуктов может вырасти с прошлогодних $1,5 млрд до $12,5 млрд к 2010 г., спрогнозировал сегодня министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, выступая на конференции, организованной "Ренессанс Капиталом".

Перечисляя основные меры господдержки, министр вспомнил о программе создания технопарков, на которую правительство планирует потратить в 2008-2010 гг. из федерального бюджета около $740 млн, и формирование Российского инвестиционного фонда инфокоммуникационных технологий (РИФИКТ), постановление о создании которого премьер Михаил Фрадков подписал еще в августе 2006 г. На первых порах фонд будет полностью государственным — федеральный бюджет вложит в его капитал около 1,5 млрд руб. К 2010 г. государство планирует полностью выйти из капитала РИФИКТа. Предполагается, что в результате деятельности этого фонда ежегодный объем инвестиций в IT-отрасль к 2010 г. вырастет до $500-600 млн против $80 млн долл в 2006 г., сказал Рейман. Правда, РИФИКТ так и не создан: как объяснял "Ведомостям" в конце мая высокопоставленный чиновник Мининформсвязи, ведомство долго не могло подыскать кандидатуру на должность гендиректора. Но теперь кандидат найден, сказал Рейман "Ведомостям". В ближайшие две недели РИФИКТ будет зарегистрирован, обещает источник в министерстве.

Без господдержки рост экспорта будет значительно более медленным – к 2010 г. объем поставок российского ПО за рубеж составит, по мнению министра, лишь $5,8 млрд.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский считает неуместным говорить о росте IT-экспорта в условиях, когда созданы все условия для его сокращения. Еще в начале 2005 г. на совещании в Новосибирске российский президент Владимир Путин поручил чиновникам предусмотреть особый режим налогообложения IT-экспортеров, однако такой режим так и не вступил в действие, сожалеет Карачинский. Законопроект, снижающий налоговое бремя на программистов, в прошлом году был принят Думой в первом чтении, но на этом дело и остановилось. Сегодня совокупная налогооблагаемая база у российских программистов в четыре-пять раз выше, чем у индийских, китайских и бразильских, в результате отечественные фирмы не могут конкурировать на международном рынке, замечает Карачинский. "Бизнес продолжается, но нам приходится нанимать сотрудников за границей, – отмечает он. – Например, в прошлом году российские и ранее работавшие в России западные софтверные компании наняли 10 000 программистов на Украине, в результате в экономику России не поступило около $200 млн".

"Сегодня вся разработка [ПО] сосредоточена главным образом в Москве и Питере, и децентрализация [путем создания региональных технопарков] была бы безусловно полезна для экономики в целом, – передала "Ведомостям" глава "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская. – Но нужно еще хорошенько подумать, как организовать процесс для того, чтобы IT-специалисты поехали с насиженных мест.Так же и налоговые льготы – их еще предстоит доработать". Сейчас "молодые компании не попадают под льготную схему, а именно они нуждаются в льготах в первую очередь", сетует Касперская, добавляя, что авторизировать компании на получение льгот должны не ассоциации, как сейчас, а госорганы.

По оценке IDC, в 2005 г. "Лаборатория Касперского" заняла 12-е место в мире по доходам от продажи антивирусного ПО ($37,5 млн) — 0,9% мирового рынка, а в 2006 г. — уже 1,3% ($67 млн).