Бесплатный
Максим Трапезников

России мешают "разные погодные явления"

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев снизил прогноз валового сбора зерновых. Он заявил, что в этом году будет собрано 76 млн т против 78,4 млн т в 2006 г. "К сожалению, весенние полевые работы на территории РФ сопровождались разными погодными явлениями, в частности, юг России... сильно пострадал от засухи", - отметил он.
Newsru.com

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев снизил прогноз валового сбора зерновых. Он заявил на пресс-конференции, что в этом году будет собрано 76 млн т против 78,4 млн т в 2006 г. В конце апреля министр был традиционно осторожен и обещал урожай на уровне прошлогоднего – 76-79 млн т. Недобор будет связан с аномальной жарой. "К сожалению, весенние полевые работы на территории РФ сопровождались разными погодными явлениями, в частности, юг России довольно сильно пострадал от засухи", - отметил Гордеев. В Ростовской области недобор составит около 50%, в Волгоградской и Воронежской - примерно 35%, в Саратовской, Белгородской, Липецкой и Рязанской - до 20%.

Засуха приведет к сокращению экспорта: в 2008 г. планируется вывезти 8-10 млн т зерна против 13 млн т в нынешнем. В апреле многие эксперты зернового рынка ждали, что в этом году валовый сбор зерновых превысит 80 млн т (самые оптимистичные говорили о 85 млн т). В начале июня говорили уже о "не более чем 80 млн т".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать