Бесплатный
Иван Преображенский

Россия эвакуирует только своих

Российские граждане, возможно, уже сегодня смогут эвакуироваться из сектора Газа. Об этом "Ведомостям" сообщила представитель российского посольства в Израиле Анастасия Федорова. По ее данным, палестинскую территорию под угрозой гуманитарной блокады хочет покинуть 141 гражданин России.
Newsru.com

Российские граждане, возможно, уже сегодня смогут эвакуироваться из сектора Газа, сообщила "Ведомостям" представитель российского посольства в Израиле Анастасия Федорова. Всего, по ее данным, 141 гражданин России хочет покинуть палестинскую территорию, которой угрожает гуманитарная блокада и новые боевые столкновения после того, как она оказалась под контролем радикальной группировки ХАМАС.

Ранее глава проигравшего в ходе боевых действий в секторе движения ФАТХ и председатель национальной палестинской администрации Махмуд Аббас ввел на всей территории Палестины чрезвычайное положение и заявил о намерении, пусть и силовым путем, вернуть сектор Газа под свой контроль. По данным The Sunday Times, к вторжению в сектор Газа готов и новый министр обороны Израиля Эхуд Барак. КПП на границе сектора с Израилем и Египтом по-прежнему закрыты и полностью изолированному от внешнего мира анклаву угрожает нехватка продовольствия и других товаров.

Израильские власти известили российских дипломатов, что готовы частично открыть пропускной пункт "Эрезе", чтобы выпустить из сектора Газа иностранцев, в том числе и граждан РФ, сообщила Федорова. Среди россиян большинство - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети, имеющие российское гражданство, говорит она. Российское посольство готово эвакуировать только граждан РФ, мужья-палестинцы, не получившие ранее российского подданства должны будут остаться в секторе, уточнила Федорова. После эвакуации российские граждане будут доставлены транзитом в Иорданию и оттуда самолетом в Россию, добавляет

представитель посольства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать