Телефоны могут освободить от пошлин

Правительство может снизить импортные пошлины на мобильные телефоны и комплектующие для них. Сейчас при ввозе комплектующих для мобильных нужно заплатить пошлину в 5-20%, ее планируется снизить до 0,5%, сказала директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина.
Е.Кузьмина

На следующей неделе межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле может рекомендовать правительству снизить импортные пошлины на комплектующие для мобильных телефонов, а возможно, и на сами мобильные аппараты, заявила директор департамента Минэкономразвития Галина Баландина.

Сейчас при ввозе комплектующих для мобильных нужно заплатить пошлину в 5-20%, ее планируется снизить до 0,5%, сказала Баландина. Первая реакция специалистов на это известие – недоумение. “Кажется, никто в России мобильных аппаратов не собирает и не помню, чтобы какая-либо компания объявляла о планах начать такую сборку”, – говорит аналитик “Тройки Диалог” по телекоммуникациям Евгений Голосной. В минимальных размерах мобильники собирает “Ситроникс”, а LG прошлой осенью объявляла о планах начать сборку на заводе в Рузе, говорит директор по связям с общественностью РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) Антон Гуськов.

До сих пор компании серьезно не думали о сборке мобильных телефонов, поскольку проще было ввезти готовый продукт, отмечает Гуськов. Один из участников рынка на условиях анонимности говорит, что планы начать сборку мобильников в России есть у нескольких крупных производителей аппаратов, не имеющих брендов и выпускающих телефоны, в частности, для Nokia и Motorola. По его сведениям, об этих намерениях производители могли поставить в известность Минэкономразвития. Относительную дороговизну рабочей силы могла бы компенсировать для этих производителей дешевизна энергии (в Китае электричество стоит втрое дороже, чем в России).

Баландина сказала, что есть еще один вариант: пошлины на комплектующие понизить, но не намного. Но при ввозе комплектующих для организации производства внутри страны – установить пониженные ставки.

Сборка мобильных телефонов – фактически конвейерное производство, человеческого труда в нем почти нет и добавленная стоимость минимальна, говорит Голосной.

Пошлина на готовые аппараты сейчас составляет 5%. Но еще в 2005 г. рынок был “проблемный”, отмечает Гуськов: порядка 90% аппаратов ввозили нелегально (сейчас – только 15%). Производители предоставляют таможенникам прайс-листы, так что те могут сравнивать декларируемую таможенную стоимость с этой ценой. Пошлина низкая, даже в 1990-е гг. 5%-ную отметку считали пороговой отметкой, за которой исчезает соблазн использовать серые схемы, говорит Голосной. Но бизнес низкомаржинальный, и даже обнуление 5%-ной пошлины сделает менее интересной контрабанду, отмечает Гуськов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать