Бесплатный
Ирина Малкова

"Аэрофлот" подписался на Airbus

Сегодня на авиасалоне в Ле-Бурже "Аэрофлот" заключил твердый контракт с Airbus. Компания закупит 22 А350 XWB каталожной стоимостью свыше $3,5 млрд. “Аэрофлот” выбирал между самолетами Boeing и Airbus с 2005 г. и в итоге купит лайнеры обоих производителей. Долгий выбор обернется для "Аэрофлота" высокой ценой и поздними сроками поставок.
М.Стулов

Сегодня на авиасалоне в Ле-Бурже "Аэрофлот" заключил твердый контракт с Airbus на покупку 22 А350 XWB каталожной стоимостью свыше $3,5 млрд. Рамочное соглашение на поставку этих лайнеров в 2014-2017 гг. было подписано в марте.

“Аэрофлот” выбирал между самолетами Boeing и Airbus с 2005 г. Менеджмент “Аэрофлота” еще год назад склонялся в пользу Boeing: тот предлагал ему льготные условия оплаты и поставку в 2010 г. “Аэрофлот” предлагал утвердить сделку совету директоров, но чиновники отказывались, так как Россия рассчитывала на партнерство с европейским авиапромом.

В итоге чиновники разрешили ему купить лайнеры обоих производителей. В середине июня на экономическом форуме в Петербурге “Аэрофлот” подписал контракт с Boeing на поставку в 2014-2016 гг. 22 дальнемагистральных лайнеров Boeing 787 Dreamliner.

Побочным эффектом долгого выбора для "Аэрофлота" могут оказаться более высокая цена и поздние сроки поставок. У “Аэрофлота” были зарезервированы слоты на самые ранние поставки В787 (до 2010 г.), но теперь перевозчику пришлось вставать в хвост очереди.

Вчера "Аэрофлот" также подписал твердый контракт на приобретение пяти среднемагистральных самолетов А321. Помимо этой сделки, накануне авиасалона в Ле-Бурже совет директоров "Аэрофлота" также одобрил покупку десяти дальнемагистральных лайнеров A330. В пресс-релизе Airbus говорится, что они будут взяты в эксплуатационный лизинг. Член совета директоров "Аэрофлота" Леонид Душатин ранее сообщал "Ведомостям", что поставки А330 начнутся с 2008 г., А321 — с 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать