Бесплатный
Ксения Рыбак

"Алроса" консолидирует якутские алмазы

Сегодня в интервью "Ведомостям" президент "Алросы" Сергей Выборнов рассказал, что его компании, помимо ввода подземных рудников в Якутии, интересна и работа на россыпных месторождениях. "Алроса", по его словам, уже присмотрела несколько месторождений, в том числе Ручей Гусиный и Эбелях, аукционы по которым могут состояться в 2008 г.
Е.Стецко

"Алроса" решила взять на себя всю добычу алмазов в Якутии. В интервью "Ведомостям" ее президент Сергей Выборнов рассказывал сегодня, что кроме планов по вводу подземных рудников в республике в 2011 г., "Алросе" интересна и работа на россыпных месторождениях, где добыча намного дешевле подземной. "Алроса", по его словам, уже присмотрела несколько месторождений, в том числе Ручей Гусиный и Эбелях, аукционы по которым могут быть проведены в 2008 г.

Но уже в этом году "Алроса" может консолидировать все 100% одной из якутских компаний "Алмазы Анабара", в которой ей уже принадлежит 51%. "Алмазы Анабара" занимается добычей алмазов на россыпных месторождениях, геологоразведкой в Якутии. "Алмазы Анабара" не раскрывает объемов добычи 2006 г. На сайте компании говорится, что ее выручка в 2006 г. должна составить около $92,9 млн.

Госсобрание Якутии вчера включило в список приватизации на 2007 г. 49% акций компании "Алмазы Анабара", которые сейчас находятся в собственности республики.

"Это еще не факт, что акции будут проданы в этом году. Но их продажа будет в интересах и компании, и республики", – цитирует "Интерфакс" спикера госсобрания Ньургууна Тимофеева. По его словам, в 2011 г. компания завершит отработку сырьевой базы, а приобрести рентабельные объекты будет не в состоянии, так как "Алроса" "явно будет доминировать на предстоящих аукционах". Тимофеев называет возможным покупателем "Алросу".

В "Алросе" не стали комментировать будущую продажу 49%-ного пакета и его возможную стоимость. Но источник, близкий к "Алросе", говорит, что именно она является реальным покупателем этого пакета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать