Бесплатный
Татьяна Романова

"Эльдорадо" не продалось

DSG International отказалась от исполнения опциона по покупке доли в розничной сети "Эльдорадо". Об этом говорится в сообщении, распространенном DSG. По словам гендиректора компании Джона Клэра, совет директоров DSG принял решение отказаться от сделки, о чем уже уведомил российскую компанию.
С.Портер

DSG International (ранее – Dixons) отказалась от исполнения опциона по покупке доли в розничной сети "Эльдорадо", говорится в сообщении, распространенном DSG. По словам гендиректора компании Джона Клэра, совет директоров DSG принял решение отказаться от сделки, о чем уже уведомил российскую компанию.

Отказ от опциона не повлечет за собой финансовых последствий для DSG. Одновременно Клэр подчеркнул, что компания продолжит изучать коммерческие и политические возможности для развития в России и возможно в будущем DSG вернется к рассмотрению вариантов выхода на этот рынок.

Опцион на покупку до 2008 г. 10% акций группы “Эльдорадо” DSG заключила в апреле 2005 г. В случае реализации опциона британцы могли в дальнейшем увеличить свой пакет, выкупив от 40% до 100% компании. “Мы планируем постепенно купить 100% сети”, – настаивал тогда Клэр.

Партнеры оценили бизнес “Эльдорадо” в $1,9 млрд.

Однако в конце марта этого года Клэр заявил, что намерен с повышенным вниманием рассматривать инвестиционный проект в России. Поводом послужило выявление факта мошенничества при совершении аналогичной сделки во Франции.

В прошлом году DSG приобрела за 185 млн фунтов 75% акций французской компании Fotovista, специализирующейся на торговле электроникой через Интернет. Позже DSG обнаружила, что персонал парижского склада обкрадывал компанию. Это привело к тому, что Fotovista лишилась ожидаемых 8-10 млн фунтов прибыли.

Источник, близкий к руководству "Эльдорадо", рассказал "Ведомостям", что акционеры давно изменили свое отношения к сделке и ждали реакции DSG. По словам другого источника, знакомого с ситуацией в “Эльдорадо”, ее основной владелец Игорь Яковлев действительно хотел отказаться от сделки с DSG, поскольку сейчас сеть оценивают более чем в $2,5-3 млрд, что существенно выше той цены, которая зафиксирована в опционном соглашении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать