Москвичи платят налоги все честнее

УФНС по Москве подсчитало, сколько налогов на доходы физлиц заплатили москвичи за 2006 г. Оказалось, что количество деклараций по сравнению с прошлым годом выросло в два раза, а сумма собранных налогов тоже удвоилась, составив 11,7 млрд руб. Зато те, кто сдает квартиры, налоги не доплачивают, уверены в московском УФНС.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве подсчитало, сколько налогов на доходы физлиц (НДФЛ) заплатили москвичи за 2006 г. Количество деклараций выросло в два раза до 120 000 по сравнению с прошлым годом, рассказала руководитель управления Надежда Синникова. Сумма собранных налогов тоже удвоилась и составила 11,7 млрд руб.

Особенно порадовали налоговиков продавцы недвижимости. Отчитавшихся о доходах о реализации имущества оказалось в три раза больше, чем год назад (13 000 граждан). Зато те, кто сдает квартиры, налоги не доплачивают, уверены в московском УФНС. "В масштабах более чем 10-миллионного населения города эти цифры не выглядят столь впечатляющими", – считает Синникова и добавляет, что проблема в арендодателях квартир.

В мае московские налоговики опубликовали официальное обращение к горожанам, в котором рассказали, что к ним все чаще поступают письма от "бдительных граждан", сообщающих информацию о проживании посторонних лиц в квартирах, которые этим лицам не принадлежат. В связи с этим УФНС напомнило владельцам квартир, что они обязаны заключать договоры аренды, декларировать доходы от сдачи в аренду недвижимости и платить с них налоги (13% – для физлиц, 6% – для индивидуальных предпринимателей).

Но сейчас у налоговиков немного рычагов воздействия на недобросовестных квартиросдатчиков, признает Синникова. По ее мнению, проблема решится, если принять поправки в законодательство и обязать риэлторов, коммунальщиков и управление миграционной службы о Москве сообщать УФНС информацию о жильцах московских квартир и наказывать их за ее сокрытие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more