Бесплатный
Юлия Федоринова

Оферта Evraz не нравится африканским миноритариям

Совет директоров Highveld Steel and Vanadium советует миноритариям компании не продавать акции Evraz Group. Evraz Group выставила оферту в мае, и на тот момент цена предложения – $11,4 за бумагу - была на 16% ниже рыночных котировок. Эксперты сходятся в том, что Evraz Group просто не хочет переплачивать за миноритарный пакет.
Е.Стецко

Совет директоров Highveld Steel and Vanadium советует миноритариям компании не продавать акции люксембургской Evraz Group в рамках объявленной оферты, говорится в материалах, размещенных на сайте южноафриканской компании.

Evraz Group выставила оферту в мае, срок ее действия – до 4 июля. Цена предложения – $11,4 за бумагу. На момент выставления оферты цена была на 16% ниже рыночных котировок Highveld Steel на NASDAQ, да и вчера торги закрылись на отметке $13,29.

В сообщении Evraz Group тогда подчеркивалось, что компания считает предложение справедливым, поскольку оно на 31% выше, чем цена, которую Evraz Group заплатила Anglo American за мажоритарный пакет в компании.

Контрольным акционером Highveld Steel (54,1%) Evraz Group стала в мае. Собственно говоря, та сделка и вынудила Evraz Group сделать предложение миноритариям: таковы требования южноафриканского законодательства. Но сам контроль над Highveld Steel достался Evraz Group сравнительно недорого. О покупке 79% акций Highveld у Anglo American Evraz Group договорилась еще в июле прошлого года. Тогда же стороны зафиксировали и сумму сделки – $678 млн, а сейчас капитализация пакета составляет $1 млрд. Прошлым летом Evraz Grouр выкупила первые 24,9% акций из этого пакета, ещее 29,2% – в мае. Оставшиеся 24,9% акций в июле прошлого года в интересах Evraz Group купил Credit Suisse, Evraz имеет опцион на их приобретение.

Evraz Group просто не хочет переплачивать за миноритарный пакет, тем более что потенциально она имеет эффективный контроль над компанией. А миноритарии Highveld Steel сразу же заявили, что не примут оферту. Вчера их поддержал и совет директоров Highveld. Он ссылается на то, что консультант компании, Standard Bank, оценивает акции компании не ниже $12 за акцию.

Представители Evraz в этом голосовании не принимали участия.

Самому "Евразу" это угрожает лишь тем, что он не станет 100%-ным собственником Highveld. Компания делала оферту в соответствии со всеми требованиями законодательства, и повышать ее не обязана. Миноритарии Highveld просто останутся акционерами компании, говорит представитель Evraz Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать