Россия стала стабильной, считают американцы

В этом году Россия выпала из списка 60 стран мира с самым нестабильным положением. Рейтинг составляется на основе 12 критериев: политических, экономических, военных и социальных. Впрочем, изменение положения России в этом рейтинге скорее вызвано изменением позиции экспертов по отношению к ней.
Д.Гришкин

Американское издание Foreign Policy и исследовательский центр "Фонд за мир" (Fund for Peace) опубликовали "Рейтинг нестабильности государств мира-2007", в который попали 60 стран мира с наиболее неустойчивым положением. Россия в этом году из списка выпала, следовательно, ее положение признано стабильным.

Первая десятка нестабильных – только африканские и азиатские государства, в следующей последовательности: Ирак, Судан, Сомали, Зимбабве, Чад, Кот д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Афганистан, Гвинея и Центрально-Африканская Республика.

Рейтинг составляется на основе 12 критериев: политических, экономических, военных и социальных. В частности, оцениваются демография, количество беженцев из страны, сила и самостоятельность спецслужб, уровень координации государственных элит, а также внешнее влияние – например, иностранная оккупация, как в случае с Ираком или Афганистаном. Среди критериев, разумеется, есть и соблюдение прав человека.

По сравнению с предыдущим годом положение несколько улучшилось в Либерии, Индонезии, Конго и Боснии, а ухудшилось – в Ливане, Сомали, Экваториальной Гвинее и Нигере. В 2006 г. Россия находилась на 43 месте.

Всего рассматривалось положение в 177 странах.

Постсоветских государств в рейтинге нестабильности семь: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Молдавия, Белоруссия и Грузия.

Нестабильность в России, действительно, снизилась: закончилась война в Чечне, после Беслана не было крупных терактов, преемственность власти представляется в этом году практически обеспеченной, комментирует президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Изменение положения России в рейтинге именно в 2007 г. отражает изменение позиции экспертов, поскольку большинство рейтингов отражают не объективную, а экспертную оценку ситуации, заключает политолог.