Бесплатный
Татьяна Бочкарева

SEC может разрешить отчитываться по IFRS

SEC сегодня может сделать первый шаг к признанию в США международных стандартов финансовой отчетности. Комиссия по ценным бумагам и биржам США обсудит предоставление такой возможности иностранным компаниям, торгующимся в США.
С.Портер

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сегодня может сделать первый шаг к признанию в США международных стандартов финансовой отчетности (IFRS). Регулятор обсудит предоставление такой возможности иностранным компаниям, торгующимся в США.

Вопрос о признании в США IFRS и возможности для компаний выбора стандартов бухгалтерской отчетности обсуждается уже несколько месяцев. Международные стандарты считаются более гибкими по сравнению с принятыми в США GAAP. В первую очередь, переход на международные стандарты, возможно, заинтересовал бы крупные компании США с большим числом зарубежных филиалом, которые сейчас вынуждены готовить два варианта отчетности.

Но едва ли переход будет простым. SEC одновременно приходится решать две задачи: как сохранить инвестиционную привлекательность американского рынка, подорванную актом Сарбейнса-Оксли, и удержать стандарты отчетности на уровне, которая обеспечила бы защиту инвесторов.

В июле SEC обещает опубликовать специальный пресс-релиз и устроить публичное обсуждение возможности выбора американскими компаниями стандартов бухотчетности. "Мы очень поддерживаем SEC в этом начинании, потому что это важно и для инвесторов, и для компаний, и для профессии", – комментирует это решение бывший член SEC Синтия Форнелли, теперь занимающая пост исполнительного директора Центра качества аудита, представляющего 800 аудиторских фирм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать