СПС исключает Москву

На политсовете СПС в субботу членов московского отделения могут исключить из партии. Провинившимся вменяется массовое участие в мероприятиях оппозиционного движения Михаила Касьянова "Другая Россия". Эксперты связывают это с предвыборным обострением борьбы группировок внутри СПС
С.Николаев

На предстоящем в субботу федеральном политсовете СПС может быть принято решение об исключении членов московского отделения СПС из партии. Им вменяется массовое участие в мероприятиях оппозиционного движения Михаила Касьянова "Другая Россия".

Поводом для недовольства руководства стало участие в марше несогласных в Москве 11 июня с флагами СПС, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к председателю СПС. Решения об участии не принималось, это инициатива отдельных членов, возражает зампред московского отделения СПС, депутат муниципального собрания района Дорогомилово Сергей Городилин: Мы уважаем решение съезда и ходим на марш в личном качестве".

Вопрос о ситуации в московской организации стоит в повестке дня, подтвердил зампредседателя партии Леонид Гозман, затруднившись предположить, какое решение примет ФПС: "Доклад затронет ситуацию в отделении, участие не столько членов, сколько появление партийных флагов".

Ранее съезд СПС принял решение об участии в оппозиционном движении Михаила Касьянова. "Основания для исключения сомнительные", подчеркивает Городилин.

Весной 2007 г. Федеральный политсовет партии затеял процедуру перерегистрации московского отделения СПС. Партийцев попросили явиться с паспортами к сотрудникам ведомства, но несмотря на подтверждение полномочий более 1200 человек, полномочия как районных, так и окружных отделений столичного политсовета по решению ФПС приостановили. "Нам уже давно вменяли в вину связь с "Другой Россией" и чуть ли не существуем на деньги Касьянова, но это не так", – убеждает Городилин.

Принципиальное расхождение позиций в том, что московское отделение, так же как и члены "Другой России" считают предпочтительным сосредоточиться на президентских выборах, в то время, как в СПС считают чрезвычайно важным участие, победу на думских выборах и восстановление демократической фракции в Госдуме, парирует Гозман.

"Перед выборами борьба между группировками внутри СПС обострилась, – объясняет Юрий Коргунюк из фонда Индем. – Формально политсовет борется за влияние и контроль над организацией, а идеологические претензии вторичны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать