Россия признана стабильной

В новом ежегодном рейтинге нестабильных государств впервые за последние годы нет ни России, ни Китая. Авторы исследования, опубликованного в американском журнале Foreign Policy, связывают это с экономическими успехами двух стран и затуханием войны в Чечне.
Newsru.com

В новом ежегодном рейтинге нестабильных государств, опубликованном в американском журнале Foreign Policy, впервые за последние годы нет ни России, ни Китая. Авторы исследования связывают это с экономическими успехами двух стран и затуханием войны в Чечне.

Американский журнал Foreign Policy опубликовал подготовленный неправительственной организацией Fund for Peace ежегодный Индекс нестабильных государств Failed State Index 2007. Индекс подготовлен на основе 12 военных, политических и экономических параметров стабильности государства, в него входят 60 государств, которые сочтены авторами исследования наиболее нестабильными. В отличие от прошлых лет в списке нет ни России, ни Китая. Как объясняет Foreign Policy, частично это связано с увеличением выборки, а частично - с экономическими успехам обеих стран, способствовавшими снижению социальной напряженности. Отдельно отмечены достижения России по снижению напряженности в Чечне.

Наиболее нестабильными государствами авторы исследования признали Судан, Ирак, Сомали и Зимбабве. На последних местах в списке Иран, Грузия, Гватемала и Боливия (чем ниже положение в списке, тем стабильнее страна). Из стран СНГ в нижней части списка помимо Грузии находятся Киргизия, Туркмения, Молдова и Белоруссия, в средней - Узбекистан и Таджикистан. Госминистр Грузии Каха Бендукидзе заявил в интервью РИА "Новости", что низкое положение Грузии связано с нерешенными проблемами Абхазии и Южной Осетии, несмотря на которые Грузии удается поддерживать высокие темпы роста экономики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать