Бесплатный
Василий Кашин

США нужны российские деньги

США заинтересованы в инвестировании средств российского фонда национального благосостояния в свои ценные бумаги. Сегодня об этом заявил замминистра финансов США Роберт Киммит. Кроме того, американцы намерены убедить российских предпринимателей, что новый закон об иностранных инвестициях в США на них не отразится.
М.Стулов

США заинтересованы в инвестировании средств российского фонда национального благосостояния в свои ценные бумаги, заявил сегодня замминистра финансов США Роберт Киммит. Кроме того, американцы намерены убедить российских предпринимателей, что новый закон об иностранных инвестициях в США на них не отразится.

В ходе встреч министром финансов России Алексеем Кудриным, представителями министерства экономического развития, МИДа и администрации президента Киммит, находящийся с визитом в Москве, намерен обсудить вопросы российских инвестиций в США. На состоявшейся вчера встрече с Кудриным поднимался вопрос инвестирования в американские ценные бумаги средств российского фонда национального благосостояния. Сам Кудрин ранее заявлял, что средства фонда должны быть инвестированы за пределами России. Какая-то часть фонда будущих поколений будет инвестироваться в американские бумаги, но насколько большая, вероятно, пока не знает и само российское правительство, считает Евгений Гавриленков из "Тройки-Диалог". По его мнению "любые переговоры по этому вопросу могли носить лишь общий и предварительный характер".

Кроме того, Киммит намерен проинформировать российских партнеров об изменениях в деятельности Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee of Foreign Investment in the United States, CFIUS) после вступления в силу нового американского закона об обеспечении национальной безопасности при осуществлении иностранных инвестиций. Закон, который, по словам Киммита, будет принят, скорее всего до конца лета, устанавливает 45-суточный срок рассмотрения сделок и наделяет директора Национальной разведки США правом требовать дополнительного 45-суточного расследования.

Киммит отметил, что новый закон был принят в связи с необходимостью реагировать на рост террористической угрозы. По его словам, даже после его принятия количество инвестиционных сделок, рассматриваемых CFIUS, не превысит 10% от их общего числа. В 2006 г. CFIUS рассмотрел около 8% от общего числа сделок, связанных с иностранными инвестициями в США, при этом из 113 рассмотренных сделок лишь 2 были связаны с участием российских компаний. Киммит заявил, что не может вспомнить каких-либо проблем с российским бизнесом, осуществлявшим инвестиции в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more