"Газпром" получил Ковыкту

Сегодня "Газпром" и ТНК-BP объявят о сделке по вхождению концерна в "Русиа Петролеум". ТНК-BP полностью продаст монополии свою долю в "Русиа Петролеум", равную 62,7%. Сумма сделки составит $1 млрд.
Д.Гришкин

Сегодня "Газпром" и ТНК-BP объявят о сделке по вхождению концерна в "Русиа Петролеум", рассказал "Ведомостям" представитель одного из акционеров ТНК-BP и сотрудник одной из компаний, участвующей в сделке.

ТНК-BP полностью продаст свою долю в "Русиа Петролеум" монополии, равную 62,7%, говорит один из собеседников "Ведомостей". Сумма сделки составит $1 млрд. По его словам, в будущем ТНК-BP может вернуться в Ковыктинский проект в качестве миноритарного акционера. О том же сегодня написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с деталями сделки. Накануне два источника в ТНК-BP говорили "Ведомостям", что российско-британская компания рассчитывает сохранить в "Русиа Петролеум" блокирующий пакет.

По данным WSJ, акционер ТНК-BP – BP и "Газпром" собираются начать переговоры о создании СП, куда каждая сторона внесет активы стоимостью $1,5 млрд в России и за рубежом. Это подтверждает источник в одной из российских компаний, участвующих в сделке. Официальные представители "Газпрома" и ТНК-BP от комментариев отказались.

Расположенное в Иркутской области Ковыктинское газоконденсатное месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы на 1 января 2007 г. по категории C1 и С2 (доказанные и вероятные) – 2,0187 трлн куб. м газа. Владелец лицензии на Ковыкту — ОАО “Русиа Петролеум”. Основные акционеры компании — TNK-BP International (62,7%), “Интеррос” (25,8%) и Иркутская область (10,8%). Выручка в 2006 г. — 149,8 млн руб., чистый убыток — 490,8 млн руб. ТНК-BP создана в 2003 г. Акционерами компании являются британская BP (50%) и консорциум Альфа-групп, Access Industries и "Реновы" (50%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать