"Еврохим" должен подорожать до $10 млрд

Андрей Мельниченко, получивший полный контроль над "Еврохимом", хочет увеличить его стоимость до $10 млрд. Сейчас эксперты оценивают компанию менее чем в $5 млрд; от планов размещения акций на бирже в этом году "Еврохим" отказался.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Предприниматель Андрей Мельниченко, недавно получивший полный контроль над холдингом "Еврохим", хочет увеличить стоимость компании до $10 млрд. Сейчас эксперты оценивают компанию менее чем в $5 млрд.

Сегодня "Еврохим" сообщил об итогах годового собрания акционеров, состоявшегося в конце прошлой недели. Мельниченко, как и всегда, вновь был избран в совет директоров холдинга. Но теперь предприниматель стал и его председателем. В своем первом публичном заявлении в этой роли Мельниченко сообщил, что "увеличил свои инвестиции" в "Еврохим" для поддержания разработанной менеджментом стратегии роста" компании. Ее реализация в среднесрочной перспективе должна привести к "построению высокоэффективной" компании "с целевой капитализацией $10 млрд", – полагает Мельниченко. Кроме того, в пресс-релизе говорится, что гендиректор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев тоже стал акционером компании и вошел в совет директоров. Размер пакета Стрежнева не сообщается. От дополнительных комментариев представители "Еврохима" пока отказываются.

В декабре прошлого года предприниматели Сергей Попов и Андрей Мельниченко объявили о планах по обмену активами. На паритетных началах они владели “Еврохимом”, СУЭКом и МДМ-банком. По плану, Мельниченко получал “Еврохим”, Попов — МДМ-банк, а СУЭКом они продолжают владеть совместно. В конце апреля “Еврохим” и МДМ-банк сообщили, что предприниматели “завершили реструктуризацию своих долей”.

Рыночной оценки у "Еврохима" нет. Финансист, знакомый с оценкой активов Мельниченко и Попова, ранее рассказывал "Ведомостям", что для сделки по обмену активами банк был оценен почти в 145 млрд руб., "чуть дороже "Еврохима". Ранее также сообщалось, что в рамках подготовки к возможному IPO "Еврохима" банк UBS оценивал стоимость компании в 3,5 млрд евро. От планов размещения акций на бирже в этом году "Еврохим", как ранее заявляли представители компании, отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more