Бесплатный
Ирина Малкова

"Еврохим" должен подорожать до $10 млрд

Андрей Мельниченко, получивший полный контроль над "Еврохимом", хочет увеличить его стоимость до $10 млрд. Сейчас эксперты оценивают компанию менее чем в $5 млрд; от планов размещения акций на бирже в этом году "Еврохим" отказался.
Д.Гришкин

Предприниматель Андрей Мельниченко, недавно получивший полный контроль над холдингом "Еврохим", хочет увеличить стоимость компании до $10 млрд. Сейчас эксперты оценивают компанию менее чем в $5 млрд.

Сегодня "Еврохим" сообщил об итогах годового собрания акционеров, состоявшегося в конце прошлой недели. Мельниченко, как и всегда, вновь был избран в совет директоров холдинга. Но теперь предприниматель стал и его председателем. В своем первом публичном заявлении в этой роли Мельниченко сообщил, что "увеличил свои инвестиции" в "Еврохим" для поддержания разработанной менеджментом стратегии роста" компании. Ее реализация в среднесрочной перспективе должна привести к "построению высокоэффективной" компании "с целевой капитализацией $10 млрд", – полагает Мельниченко. Кроме того, в пресс-релизе говорится, что гендиректор "Еврохима" Дмитрий Стрежнев тоже стал акционером компании и вошел в совет директоров. Размер пакета Стрежнева не сообщается. От дополнительных комментариев представители "Еврохима" пока отказываются.

В декабре прошлого года предприниматели Сергей Попов и Андрей Мельниченко объявили о планах по обмену активами. На паритетных началах они владели “Еврохимом”, СУЭКом и МДМ-банком. По плану, Мельниченко получал “Еврохим”, Попов — МДМ-банк, а СУЭКом они продолжают владеть совместно. В конце апреля “Еврохим” и МДМ-банк сообщили, что предприниматели “завершили реструктуризацию своих долей”.

Рыночной оценки у "Еврохима" нет. Финансист, знакомый с оценкой активов Мельниченко и Попова, ранее рассказывал "Ведомостям", что для сделки по обмену активами банк был оценен почти в 145 млрд руб., "чуть дороже "Еврохима". Ранее также сообщалось, что в рамках подготовки к возможному IPO "Еврохима" банк UBS оценивал стоимость компании в 3,5 млрд евро. От планов размещения акций на бирже в этом году "Еврохим", как ранее заявляли представители компании, отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать