ЮКОС предоставлял PwC всю информацию

Информация, предоставляемая ЮКОСом PricewaterhouseCoopers за 2001-2004 гг., была корректной и исчерпывающей. Об этом "Ведомостям" заявили Брюс Мизамор, финдиректор компании с 2001 г., и Стивен Тиди, гендиректор ЮКОСа с 2004 г. Аудитор не только получал всю информацию, но и имел полный доступ к документам ЮКОСа, утверждают они.
М.Стулов

Информация, предоставляемая ЮКОСом аудитору PricewaterhouseCoopers за 2001-2004 гг. была корректной и исчерпывающей, заявили "Ведомостям" Брюс Мизамор, занимавший пост финансового директора компании с 2001 г., и Стивен Тиди, гендиректор ЮКОСа с 2004 г. Менеджеры ЮКОСа предоставляли всю запрашиваемую аудитором информацию, более того PwC имел полный доступ к документам ЮКОСа, его подразделений и дочерних предприятий при проведении due diligence, утверждают Тиди и Мизамор.

PwC отозвал недавно свои заключения на отчетность ЮКОСа по международным стандартам за 1995-2004 гг. из-за того, что аудитору “предоставлялись необъективные данные”, сообщил в пятницу генпрокурор Юрий Чайка. “На позапрошлой неделе членам правления ЮКОСа было направлено письмо, что аудиторские заключения PwC по ЮКОСу за 1995-2004 гг. более не могут рассматриваться как подтверждение достоверности финотчетности компании по российским и международным стандартам”, — подтвердил представитель PwC. Аудиторам показали материалы Генпрокуратуры по взаимоотношениям между подразделениями ЮКОСа и уплате налогов, объяснил источник в правоохранительных органах.

Налоговики считают, что в 2002 г. PwC незаконно уменьшил налог на прибыль. Аудиторы проиграли процесс в трех инстанциях, заплатили 290 млн руб. налога, пеней и штрафов и обратились в Высший арбитражный суд. МВД возбудило дело по акту уклонения от уплаты налогов.

А налоговая инспекция №5 обратилась в арбитражный суд, утверждая, что PwC скрыла от акционеров ЮКОСа нарушения законодательства, предупредив о рисках руководство компании. В марте суд вынес решение в пользу инспекции. На процессе представитель PwC заявил: "Если бы мы располагали тогда информацией, которую имеем сегодня, наверное, заключение было бы другое".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать