Бесплатный
Анфиса Воронина

Завтра чиновники обсудят пошлины на сахар

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассмотрит вопрос о введении пошлины на импорт сахара-сырца. Союзроссахар рассчитывает, что сезонная пошлина повысит рентабельность продажи свекловичного сахара (3-5% нынешней весной). Пока неясно, поддержат ли чиновники просьбу производителей.
М.Стулов

Комиссия по защитным мерам во внешней торговле на завтрашнем заседании рассмотрит вопрос о введении сезонной пошлины на импорт сахара-сырца.

"Последнее наше предложение было [ввести сезонную пошлину] с января по май 2008 г. и в декабре 2008 г. в размере $250 за тонну", - говорит зампред правления Союзроссахара (объединяет все крупнейшие сахарные компании) Сергей Миронов. Союзроссахар рассчитывает, что сезонная пошлина на импорт сырца позволит повысить рентабельность продажи свекловичного сахара (к марту-апрелю она, по расчетам союза, составляла 3-5%).

В прошлом году, по данным Миронова, свекловичного сахара в России было произведено 3,2 млн т, то есть 55% от объема внутреннего потребления. В этом году объем потребления прогнозируется на уровне 5,5 млн т, из которых 3,6 млн т могут быть произведены из сахарной свеклы. К тому же из-за высоких переходящих запасов и неплохого урожая цены на мировом рынке в этом году будут снижаться, добавляет Миронов.

Поддержат ли чиновники просьбу производителей, пока непонятно. Директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Галина Баландина на прошлой неделе заявила агентству "Прайм-тасс", что предложение поддерживает Минсельхоз, но у Минфина и Федеральной антимонопольной службы "есть сомнения" в целесообразности такой меры. "Мы хотим детально обсудить этот вопрос", - заявила она, оговорившись, что уровень тарифной защиты на этот товар повышать нужно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать