Бесплатный
Елена Мазнева

Конкуренты не могут обойтись без "Газпрома"

Турция не хочет терять "Газпром" как партнера, несмотря на строительство нового газопровода в обход ее территории. Участники альтернативного проекта – газопровода Nabucco – собираются заручиться хотя бы поставками газа "Газпрома" для загрузки своей трубы.
Д.Гришкин

Турция не хочет потерять такого партнера, как "Газпром", который собрался строить новый газопровод в Южную Европу минуя турецкую территорию. Участники альтернативного проекта – газопровода Nabucco – собираются заручиться хотя бы поставками газа "Газпрома" для загрузки своей трубы.

"Газпром" и итальянская Eni подписали первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве нового газопровода из России в Южную Европу – "Южный поток". Труба должна обойти Турцию, соединив российский и болгарский берег по дну Черного моря. Ее мощность может составить 30 млрд куб. м газа в год.

Но Турция не хочет упускать такого партнера, как "Газпром". В 2003 г. он уже построил вместе с Eni газопровод в эту страну – "Голубой поток", и не исключал продления этого маршрута в строну стран Ближнего Востока.

Сейчас Турция и страны Южной Европы запустили альтернативный "Южному потоку" проект – газопровод Nabucco. Эта труба должна связать Среднюю Азию с Европой в обход России. Участники проекта – турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz. Стоимость проекта – порядка 5 млрд евро, консорциум ищет шестого партнера.

"Газпром" получит предложение поставлять газ по Nabucco, заявил сегодня вице-президент оператора проекта – компании Nabucco Gas Pipeline International Иоганн Галлисти, чьи слова передает со ссылкой на Dow Jones агентство "Прайм-ТАСС".

Запуск Nabucco запланирован на 2011 г. Но резервировать его мощности оператор планирует уже в III квартале 2007 г., процесс подписания контрактов должен составить около пяти месяцев. 15 млрд куб м. в год будут распределены между акционерами проекта, оставшиеся 16 млрд куб м. от пропускной способности будущего трубопровода будут предложены другим компаниям-поставщикам. По словам Галлисти, его компания уже подписала рамочные соглашения с 8 поставщиками. "Россия также получит такую возможность", – пообещал он.

"Газпром" пока планы на этот счет не комментирует. Компания сначала дождется предложения от Nabucco, говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

А аналитик "Атона" Артем Кончин сомневается, что "Газпром" станет загружать конкурентный для него газопровод. Тем более что и "Голубой поток" загружен пока менее чем наполовину. Проектная мощность этой трубы – 16 млрд куб. м, а в 2006 г. по нему было прокачано лишь 7,5 млрд куб. м.

Стать акционером Nabucco России никогда не предлагали. Но "в качестве поставщика мы предлагаем доступ третьим лицам, таким образом мы приветствуем "Газпром" и его участие в проекте", заявил Галлисти. А "Южный поток", по его словам, никак не повлияет на реализацию Nabucco.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more