Перераспределение взяточничества в России

Число уверенных в том, что стране мешает развиваться коррупция, с 2005 г. сократилось на 7%. Для оптимизма населения нет оснований, считают аналитики. В России происходит перераспределение взяточничества: основное давление переключается с человека на бизнес.
Д.Гришкин

Только 13% россиян считают, что для экономического роста страны нет особых препятствий, показывает опрос "Левада-центра". В 2005 г таких было гораздо меньше – 4%. Больше всего оптимистов среди молодежи - их 17%.

Почти половина граждан считают, что стране мешает развиваться коррупция, однако число уверенных в этом за два года сократилось с 50% до 43%. Жители Москвы и других крупных городов снижения уровня коррупции не заметили - их осталось около половины, отмечает социолог "Левада-центра" Ирина Палилова. Каждый четвертый россиянин утверждает, что основная помеха экономическому развитию – это сопротивление чиновников и неисполнение законов на местах.

Четверть россиян видят причину всех бед в слабости власти (в 2005 г таких было 33%), а 18% указывают, что у властей нет продуманной программы проведения реформ. 29% заметили, что виной всему сами граждане, которые не проявляют инициативы и не заинтересованы в переходе к рыночным отношениям.

Усиление власти граждане связывают с новой системой назначения губернаторов, а экономическую силу видят в появлении госкорпораций – "чемпионов во всех отраслях" и в увеличении госинвестиций в том числе, говорит Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем.

"Для оптимизма граждан по поводу уменьшения коррупции нет реальных оснований – она растет, говорит директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. – Просто в стране происходит перераспределение взяточничества: основное давление переключается с человека на бизнес".